Accéder au contenu principal

Caramel au beurre salé

Le Caramel au beurre salé c'est comment te dire.... trop addictif ! Depuis que je l'ai découvert en Bretagne j'en suis accro à peine fait je te mangerai bien le tout à la petite cuillère mais ma conscience me dit non c'est pas bien tss tss...En attendant je me régale et voici ma recette.


Ingrédients : 

150 gr de sucre en poudre
125 gr de crème liquide
70 gr de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel

Préparation : 

Dans une grande (oui c'est mieux) poêle verser  votre sucre et faire votre caramel à sec en faisant fondre votre sucre a feu moyen. Au bout de 5 à 10 minutes vous allez voir, il va commencer a le colorer remuer un peu la poêle pour aider ou munissez vous d'une spatule pour l'aider a fondre (de l’extérieur vers l'intérieur).

Quand tout le sucre à fondu et qu'il n'y à plus de cristaux baissez sur feu doux.
Versez la crème liquide préalablement chauffée, tiédie (et non bouillie) pour éviter d'avoir un gros bonbon de caramel. Si cela arrive tout de même mélanger jusqu'à dissolution. Et écartez vous un peu le mélange va bouillonner et monter un peu. Remuez sans cesse.

Une fois la crème bien mélangée ce qui ne prend pas très longtemps, incorporer votre beurre demi-sel en morceaux et votre pincée de fleur de sel.

Une fois que tout a fondu laissez encore cuire 2 minutes environ et voilà, votre caramel est prêt !!


Plus vous le laisserez cuire  plus il deviendra solide en refroidissant . Ici 2-3 minutes de cuisson suffisent. Chaud utilisez le comme une sauce pour vos tartes, crêpes , glaces etc... froid en tartine ou autre...
Si vous voulez qu'il se liquéfie une fois froid et l'utiliser en sauce, chauffer le un peu juste avant de l'utiliser.


Commentaires

zoubette a dit…
Il a l'air délicieux ! Il est possible de le faire au thermomix..
Anonyme a dit…
Hummmm..il a l'air extra, peut on le conserver dans des pots de confiture ?? et pendant combien de temps ?? Merci d'avance !! :-)
Vanessa Pierron a dit…
zoubette, non on m'a toujours dis que le thermomix ne montait pas assez en température pour faire du caramel dedans il vous faudra donc le faire a la poele ou a la caserole ;)

anonyme, oui bien sur en stérilisant vos pots avant je dirai 3-4 mois

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Butterbredele

En ce 16ème jour du temps de l'avent, je vous propose une recette que j'ai découverte grâce à une amie des petits sablés au beurre ou Butterbredele... Depuis je les réalise chaque année en grosse quantité pour nous et surtout pour offrir à Noël et personnellement je n'attend pas Noël pour en refaire car on les adore !   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre ramolli 4 jaunes d'œufs (T° ambiante) + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s  d'eau pour dorer les biscuits ou un peu de lait Préparation : Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre mou, la farine. Formez une boule que vous filmerez dans du papier alimentaire et laissez reposer 2 h au frais. Faites une abaisse de 3-4 mm et découpez des formes à l'emporte pièce. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dorez-les à l'œuf  ou comme moi au lait et faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé durant environ 10 m...