Accéder au contenu principal

Cake au jambon et aux olives

Bonjour à toi chèr(e) lectrice ou lecteur ! Toi qui me suis, voici venu le temps pour moi de te présenter ma dernière recette pour cette année 2016, ca tombe à pic pour ton apéritif de la Saint-Sylvestre.
C'est un classique certes mais toujours apprécié et rapide à faire (oui bon couper les olives ca met rohlalala quelques minutes !!!) au four et basta on laisse refroidir pour dans quelques heures. Je vous laisse avec la recette.

Passez de belles fêtes de fin d'année et  je vous dis à l'an prochain. Merci à vous d'être là !




Ingrédients : (pour 6 personnes)

15 cl de vin blanc sec
15 cl d'huile d'olive
4 œufs
250 gr de farine
1 paquet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
100 gr de gruyère râpé
200 gr de dés de jambon
200 gr d'olives vertes dénoyautées


Préparation :

Préchauffez votre four à 190°C (th 6).

Dans un grand saladier, mettre le vin et l'huile d'olive. Cassez et incorporez un par un les œufs au mélange précédent.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et mélangez.
Ajoutez le gruyère râpé ainsi que les dés de jambon et mélangez de nouveau.
Coupez vos olives en 2 rajoutez-les à la préparation à cake et re-mélangez.

Mettre la préparation dans un moule à cake graissé et fariné et faîtes cuire à four chaud pendant env. 45 minutes (chaleur tournante) selon votre four.

Le cake doit avoir pris une belle couleur dorée et un cure-dent inséré en sont milieux doit en ressortir propre.

A déguster tiède ou froid.



Lors des apéritifs de famille, je le coupe en cube.
Pour un diner entre nous je sers 2 a 3 tranches avec de la salade ou autre accompagnement.


Source : Marmiton


Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Butterbredele

En ce 16ème jour du temps de l'avent, je vous propose une recette que j'ai découverte grâce à une amie des petits sablés au beurre ou Butterbredele... Depuis je les réalise chaque année en grosse quantité pour nous et surtout pour offrir à Noël et personnellement je n'attend pas Noël pour en refaire car on les adore !   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre ramolli 4 jaunes d'œufs (T° ambiante) + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s  d'eau pour dorer les biscuits ou un peu de lait Préparation : Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre mou, la farine. Formez une boule que vous filmerez dans du papier alimentaire et laissez reposer 2 h au frais. Faites une abaisse de 3-4 mm et découpez des formes à l'emporte pièce. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dorez-les à l'œuf  ou comme moi au lait et faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé durant environ 10 m...