Bon, moi je comprend rien à ce temps en ce mois de septembre un coup il fait 30 degrés et le lendemain 18° aujourd'hui il fait plutôt frisquet alors hop hop hop l'heure de déguster la première tartiflette de l'année à sonné !!!
Ingrédients :
1kg 200 de pommes de terre à chaire ferme (j'ai utilisé des charlottes)
200 grs d'allumettes de lardons fumés
20 cl de vin blanc sec (de préférence Apremont)
1 reblochon ou fromage à tartiflette (entre 400grs et 500 grs )
1 gros oignon ou 2 petits (environ 200 grs)
1 noix de beurre
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (ici autocuiseur 15 min après le début du sifflement de la soupape)
Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le beurre environ 5 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide et commence à "fondre"
Rajouter les allumettes de lardons et faire griller 2 min avec les oignons.
Verser dessus le vin blanc et laissez réduire à petit bouillons 5 minutes.
Quand les patates sont cuites, les couper en rondelles et les verser sur le mélange oignons/lardons/vin.
Mélanger et laisser le vin s'évaporer encore 5 minutes.
Mettre le tout dans un plat à gratin.
Couper le reblochon en 2 (horizontalement) afin d'avoir 2 cercles.
Déposer les disques dans le plat sur le mélange croûte vers le haut.
Enfournez à four préchauffé a 180°C pour 30 minutes puis si le reblochon n'est pas assez gratiné et fondu encore 15 minutes à 160°C.
Dégustez Chaud, comme ça ou avec une bonne salade verte
Mon avis encore meilleur réchauffé le lendemain.
Bon appétit !!
Ingrédients :
1kg 200 de pommes de terre à chaire ferme (j'ai utilisé des charlottes)
200 grs d'allumettes de lardons fumés
20 cl de vin blanc sec (de préférence Apremont)
1 reblochon ou fromage à tartiflette (entre 400grs et 500 grs )
1 gros oignon ou 2 petits (environ 200 grs)
1 noix de beurre
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (ici autocuiseur 15 min après le début du sifflement de la soupape)
Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le beurre environ 5 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide et commence à "fondre"
Rajouter les allumettes de lardons et faire griller 2 min avec les oignons.
Verser dessus le vin blanc et laissez réduire à petit bouillons 5 minutes.
Quand les patates sont cuites, les couper en rondelles et les verser sur le mélange oignons/lardons/vin.
Mélanger et laisser le vin s'évaporer encore 5 minutes.
Mettre le tout dans un plat à gratin.
Couper le reblochon en 2 (horizontalement) afin d'avoir 2 cercles.
Déposer les disques dans le plat sur le mélange croûte vers le haut.
Enfournez à four préchauffé a 180°C pour 30 minutes puis si le reblochon n'est pas assez gratiné et fondu encore 15 minutes à 160°C.
Dégustez Chaud, comme ça ou avec une bonne salade verte
Mon avis encore meilleur réchauffé le lendemain.
Bon appétit !!
Commentaires
un petit vote pour ma table, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position). Merci par avance et bonne fin de journée. Bisous
Une recette que je me suis empressée de noter dans mon carnet de cuisine!!!
Merci <3