Accéder au contenu principal

Cancoillotte au Thermomix

Lors de nos vacances dans le Jura on s'est régalés de fromages... Et vous savez quoi ? J'ai enfin pu trouver et acheter du metton pour faire ma propre cancoillotte maison ahhh !! j'en ai acheté plusieurs paquets j'en ai congelés également...Voici ma toute première recette de cancoillotte maison et c'est trop bon toute fraîche, toute tiède...


Ingrédients :

250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail

Préparation :

Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis,  programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5

 
Un de mes nutritionniste préféré (JM Cohen pour ne pas le citer) vous dira que la cancoillotte est un  fromage des moins calorique, oui bon remplacez le lait et le vin par de l'eau pour avoir bonne conscience !
Calorique ou pas ici on l'adore j'y ai même converti mon mari ! Froid sur une bonne tartine de pain, Chaud sur des pommes de terre...

Commentaires

Ingrid a dit…
Ah mais c'est genial de faire sa cancoillote ! J'adore !!!
Lallie a dit…
Il va falloir que j aille acheter du paton au Luxembourg.....jadore la cancoillote

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Butterbredele

En ce 16ème jour du temps de l'avent, je vous propose une recette que j'ai découverte grâce à une amie des petits sablés au beurre ou Butterbredele... Depuis je les réalise chaque année en grosse quantité pour nous et surtout pour offrir à Noël et personnellement je n'attend pas Noël pour en refaire car on les adore !   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre ramolli 4 jaunes d'œufs (T° ambiante) + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s  d'eau pour dorer les biscuits ou un peu de lait Préparation : Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre mou, la farine. Formez une boule que vous filmerez dans du papier alimentaire et laissez reposer 2 h au frais. Faites une abaisse de 3-4 mm et découpez des formes à l'emporte pièce. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dorez-les à l'œuf  ou comme moi au lait et faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé durant environ 10 m...