Avant la recette un peu d'informations sur la Bataille Food :
La Bataille Food est un défi culinaire autour d’un thème gourmand commun. Initié par Jenna du délicieux blog Bistro de Jenna, et qui réunit chaque mois des passionnés de cuisine.
Durant un mois, blogueurs & non blogueurs réfléchissent à l'unisson autour d'un thème commun ultra gourmand !
Ni gagnant, ni perdant, mais un seul but : se régaler, laisser libre cours à son imagination et se faire plaisir !!!
Le thème de la Bataille Food précédente était : "La ferme s’invite chez vous pour Pâques" organisée par Adeline du blog Cook'n blog.
Ce mois-ci pour cette 23ème édition, c'est Dorian du superbe blog Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça..., qui nous propose un :
Durant un mois, blogueurs & non blogueurs réfléchissent à l'unisson autour d'un thème commun ultra gourmand !
Ni gagnant, ni perdant, mais un seul but : se régaler, laisser libre cours à son imagination et se faire plaisir !!!
Le thème de la Bataille Food précédente était : "La ferme s’invite chez vous pour Pâques" organisée par Adeline du blog Cook'n blog.
Ce mois-ci pour cette 23ème édition, c'est Dorian du superbe blog Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça..., qui nous propose un :
***** {Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! } ***** .
Un thème Indien, coloré et épicé !
Pour ce nouveau thème 2 choses étaient imposées : la recette doit comporter au moins une épice, plus d'une c'est bien aussi ! Et aussi au moins un produit frais, un fruit, un légume, une herbe fraîche et bien sûr de préférence de saison !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
450 gr (3 pots) de yaourt à la grecque, brassé nature...
80 à 100 gr d'eau fraîche (un peu plus si vous utiliser des yaourts ferme)
5-6 glaçons
12 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
1 petit piment vert pas trop fort réduit en purée (je n'en avais pas, j'ai pris de la sauce jalapeño au goût, pour remplacer)
Pour ce nouveau thème 2 choses étaient imposées : la recette doit comporter au moins une épice, plus d'une c'est bien aussi ! Et aussi au moins un produit frais, un fruit, un légume, une herbe fraîche et bien sûr de préférence de saison !
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Le Chaas, boisson très rafraîchissante est souvent servie lors des repas. Il est fait de yaourt (Dahi) qui est mélangé dans une casserole avec un instrument appelé Madhani (batteur). Le beurre qui vient sur le dessus est filtré avec un morceau de tissu, et le liquide restant est appelé Chaas ou babeurre. Il est comparé au lassi pour sa similitude. Le lassi classique est du yaourt mélangé à de l'eau. Le chaas est souvent servi comme boisson avec de la glace toute l'année et particulièrement lors des mois chauds d'été ou lors d'un repas pour atténuer les épices des mets préparés.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
450 gr (3 pots) de yaourt à la grecque, brassé nature...
80 à 100 gr d'eau fraîche (un peu plus si vous utiliser des yaourts ferme)
5-6 glaçons
12 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
1 petit piment vert pas trop fort réduit en purée (je n'en avais pas, j'ai pris de la sauce jalapeño au goût, pour remplacer)
1 cuillère à café de poivre et 1 cuillère à café de sel (+ ou - selon votre gout)
1 cuillère à café de cumin grillé en poudre
Paprika
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (thermomix pour moi) sauf le paprika et les glaçons.
Mélangez à pleine puissance pour réduire en fines particules les herbes aromatiques et mixer jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Rajoutez les glaçons et mixez encore un peu afin de les piler.
Servez la préparation dans des verres et rajoutez une bonne pincée de paprika dans chacun.
Et voilà c'est déjà prêt il ne vous reste plus qu'à servir !
1 cuillère à café de cumin grillé en poudre
Paprika
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (thermomix pour moi) sauf le paprika et les glaçons.
Mélangez à pleine puissance pour réduire en fines particules les herbes aromatiques et mixer jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Rajoutez les glaçons et mixez encore un peu afin de les piler.
Servez la préparation dans des verres et rajoutez une bonne pincée de paprika dans chacun.
Et voilà c'est déjà prêt il ne vous reste plus qu'à servir !
Vous pouvez bien sûr remplacer le yaourt par du lait fermenté (lben, laban, lait ribot, buttermilk, babeurre...) dans ce cas, augmentez la quantité. Vous n'aurez normalement pas besoin de rajouter d'eau mais si vous trouvez votre Chaas trop épais avec le babeurre, rajoutez-en 1 cuillère à soupe à la fois.
Si vous avez du sel noir, vous pouvez alors remplacer une partie du sel normal par celui-ci avant de mixer. Certains mettent du gingembre, du safran, utilisent d'autres épices... à vous de voir !
En tout les cas, je vous souhaite un bon voyage en Bollyfood !
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La liste des participants :
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Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noel
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette
Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices & moi – thème: Un zeste d’agrume…tout en douceur
Bataille Food 21 – organisée par Steph de Cuisine-moi un mouton- thème: Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food.
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Les anciennes Batailles :
Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noel
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette
Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices & moi – thème: Un zeste d’agrume…tout en douceur
Bataille Food 21 – organisée par Steph de Cuisine-moi un mouton- thème: Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food.
Bataille Food 22 – oragnisée par Adeline de Cook'n blog.- thème: La ferme s'invite chez vous pour Pâques.
Commentaires
Merci
Belle soirée bises !