Voici venu le temps de ma 1ère participation à la Bataille Food pour cette année 2017 pour moi et cela commence bien
Nous sommes le 1er Février (au passage très bon anniversaire Papy ! :) ) et je n'ai même pas vu passer le mois de janvier. Je ne sais pas si c'est pareil pour vous ?...
Hélène nous a concocté un thème hyper gourmand, j'ai hâte de voir les crumbles et surtout en salés, cela me fera de bonne idées de recettes à tester.
Quand à moi je vous propose aujourd'hui une version sucrée ! Oui vous connaissez mon penchant pour le sucré et...ma passion pour les bananes trop mûres hahaha ^^ alors j'ai réalisé pour vous un Crumb cake bien gourmand à la banane et à la cannelle.
Petit rappel du principe de la Bataille Food :
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné(e), ce(toute) dernier(e), doit choisir un thème pour le mois suivant.
Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
Le thème de la Bataille Food précédente était : "Boissons réconfortantes" organisée par Aurore, du blog Aurore's Bakery…
Ce mois-ci pour cette 42ème édition, c'est Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui nous propose :
Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
Le thème de la Bataille Food précédente était : "Boissons réconfortantes" organisée par Aurore, du blog Aurore's Bakery…
Ce mois-ci pour cette 42ème édition, c'est Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui nous propose :
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C'est un gâteau que je pourrais aussi qualifier de "coffee cake" car il s'accorde parfaitement à la petite collation du milieu d'après-midi si vous voyez ce que je veux dire (Ohh non ! Je suis certaine que je ne suis pas la seule à profiter du goûter des enfants pour m'en faire un également... )
La gourmandise ça se partage, et c'est le temps d'une petite pause bien méritée, appréciée et de se raconter notre journée.
Ingrédients : (Pour 18 petits carrés)
Pour le gâteau :
170 gr de beurre
340 gr de sucre
3 œufs, température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
180 gr de babeurre (buttermilk, lait ribot ou elben), température ambiante
3 bananes écrasées (soit environ 300 gr, poids des bananes épluchées)
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture à la cannelle :
170 gr de cassonade
1½ c. à soupe cannelle
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
Pour le crumble :
260 gr de farine
170 gr de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle
90 gr de beurre fondu
Préparation :
Pour le gâteau :
170 gr de beurre
340 gr de sucre
3 œufs, température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
180 gr de babeurre (buttermilk, lait ribot ou elben), température ambiante
3 bananes écrasées (soit environ 300 gr, poids des bananes épluchées)
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture à la cannelle :
170 gr de cassonade
1½ c. à soupe cannelle
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
Pour le crumble :
260 gr de farine
170 gr de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle
90 gr de beurre fondu
Préparation :
Dans un petit bol, mélangez ensemble les ingrédients de la garniture à cannelle et réservez.
Pour le crumble :
Dans saladier ou bol de taille moyenne, mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Incorporez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que de grandes miettes de pâtes se forment.
Pour le gâteau :
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 20 x 30 cm et mettre de côté.
Pour le crumble :
Dans saladier ou bol de taille moyenne, mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Incorporez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que de grandes miettes de pâtes se forment.
Pour le gâteau :
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 20 x 30 cm et mettre de côté.
Dans un grand saladier avec l'aide d'un batteur électrique ou comme moi dans le bol de votre robot pâtissier, crémez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs et la vanille et battre énergiquement jusqu'à consistance homogène.
Dans un autre bol ou saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de sodium et la levure chimique.
À vitesse basse, mélangez les ingrédients secs avec le mélange au beurre jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés. Ajoutez le babeurre et les bananes écrasées.
Étalez la moitié de la pâte dans votre moule. Saupoudrez la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte et ensuite étendre le reste de la pâte sur le dessus.
Utilisez un couteau à beurre pour mélanger doucement la garniture dans la pâte et faire ainsi des tourbillons ou marbrures. Parsemez le crumble sur le dessus.
Cuire au four pendant 60 - 75 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Source : The Baker Chick
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Liste des participant(e)s :
Liste des participant(e)s :
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