En regardant les réserves de mon frigo, je me suis aperçue qu'il me restait de la crème fraîche liquide qui venait d'atteindre sa DLC la veille.
Devant donc la manger très rapidement et voulant tenter le beurre depuis pas mal de temps me voila donc lancée .
Ingrédients : (j'ai obtenu 330gr de beurre)
600 gr de crème fraîche liquide (ou épaisse) à 30% de matière grasse minimum
10gr de sel
Préparation :
Mettre la crème dans le bol du thermomix avec le sel (vous pouvez réduire la quantité à une cuillère à café selon votre goût)
Mettre le couvercle avec gobelet et programmez 7 minutes à vitesse 4
La crème doit devenir jaune et granuleuse et un peu compacte et un liquide blanchâtre (le babeurre) se former
Videz le babeurre vous pourrez le conserver pour une préparation ultérieure (ricotta, fromage frais, pain, pan cakes qui seront un peu salé si vous mettez 10gr de sel....)
Versez 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agitez puis videz, recommencer l'opération une seconde fois.
Récupérer le beurre puis pressez le entre vos mains (ou dans le panier ou passoire aidé d'une spatule) en le lavant sous l'eau froide 2 ou 3 fois pour enlever un maximum de babeurre et d'eau.
L'eau doit devenir transparente.
Mettre dans un moule à beurre ou dans tout autre récipient et réserver au frigo.
Voilà simple, rapide et bon. J'ai même trouvé cela ludique à faire et cela permet de ne pas gâcher de la crème non utilisée.
Ne le conservez pas plus de 5 jours mais ici il est parti rapidement (tartines cuissons, pâtisserie...) aussi bon que celui acheté et cela permet de l'aromatiser à votre goût (fleur de sel, algues, épices...)
Devant donc la manger très rapidement et voulant tenter le beurre depuis pas mal de temps me voila donc lancée .
Ingrédients : (j'ai obtenu 330gr de beurre)
600 gr de crème fraîche liquide (ou épaisse) à 30% de matière grasse minimum
10gr de sel
Préparation :
Mettre la crème dans le bol du thermomix avec le sel (vous pouvez réduire la quantité à une cuillère à café selon votre goût)
Mettre le couvercle avec gobelet et programmez 7 minutes à vitesse 4
La crème doit devenir jaune et granuleuse et un peu compacte et un liquide blanchâtre (le babeurre) se former
Videz le babeurre vous pourrez le conserver pour une préparation ultérieure (ricotta, fromage frais, pain, pan cakes qui seront un peu salé si vous mettez 10gr de sel....)
Versez 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agitez puis videz, recommencer l'opération une seconde fois.
Récupérer le beurre puis pressez le entre vos mains (ou dans le panier ou passoire aidé d'une spatule) en le lavant sous l'eau froide 2 ou 3 fois pour enlever un maximum de babeurre et d'eau.
L'eau doit devenir transparente.
Mettre dans un moule à beurre ou dans tout autre récipient et réserver au frigo.
Voilà simple, rapide et bon. J'ai même trouvé cela ludique à faire et cela permet de ne pas gâcher de la crème non utilisée.
Ne le conservez pas plus de 5 jours mais ici il est parti rapidement (tartines cuissons, pâtisserie...) aussi bon que celui acheté et cela permet de l'aromatiser à votre goût (fleur de sel, algues, épices...)
Commentaires
ma crème sort toujours du frigo je ne sais pas si cela joue...pour info cette recette provient du livre "a table" et j'ai le modele tm31.Pour cette recette il est impératif d utiliser une crème très riche en matière grasse 35 pourcent de Mg ou de l'entière.bonne journée à vous.
Je trouve que le coup fait au thermomix revient plus cher qu’une bonne plaquette de marque non ?
A part de dire je l’ai fait moi même j’avoue ne pas comprendre