Pour la chandeleur cette année, j'ai refait une recette de Kaiserschmarrn (ou Kaiserschmarren que j'avais découverte il y à quelques années dans un de mes livres Thermomix : Aux goûts du monde.
Alors c'est quoi le Kaiserschmarrn ? Ce sont des crêpes autrichiennes, une spécialité très célèbre d'Autriche, notamment dans la région de Vienne et que l'on pourrait traduire par "les déchets de l'empereur". Maintenant elles sont souvent servies en plat principal sucré. Un peu comme nous quand on fait (soupe/crêpes) non ?
Pour la petite histoire, l'Empereur Franz-Joseph aimait terminer son repas par des "Palatschnicken" (crêpes épaisses) et lorsqu'elle n'étaient pas à son goût, ils les renvoyaient en cuisine ou les domestiques mangeaient ses "Schmarren" donc ses restes.
Ingrédients : (pour 4 portions, ou 2 en plat principal)
40 gr de sucre semoule
6 œufs
1 pincée de sel
370 gr de lait
180 gr de farine
30 gr beurre pour graisser la poêle
facultatif :
50 gr de cranberries séchées (ou de raisins sultanines)
du Kirsch ( ou du rhum ambré)
pour servir :
du sucre glace
de la confiture (de préférence prune ou quetsches comme en Autriche mais j'ai utilisé de la gelée de mûres)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un petit récipient, mettre les cranberries séchées. Versez le Kirsch dessus à hauteur. Faites chauffez quelques instant au micro-ondes ou à la casserole. Réservez.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Réservez.
Dans le saladier avec les jaunes d'œufs, ajoutez le lait, le sucre semoule et la farine. Battre pendant quelques minutes à l'aide du fouet électrique jusqu'à consistance lisse et homogène.
Incorporez délicatement les blancs montés en mélangeant délicatement a l'aide d'une maryse.
Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive d'environ 30 cm de diamètre (avec manche amovible ou résistant au four). Versez la préparation dans la poêle Puis parsemez des cranberries égouttées.
Saisir le dessous de la crepe pour la faire dorer puis, terminer la cuisson au four durant 10 à 15 minutes , le dessus de la crêpe doit être doré..
Sortir la poêle du four, déchiquetez le Kaiserschmarrn à l'aide de 2 fourchettes, et poursuivre la cuisson au four durant 5 à 10 minutes.
Vous pouvez, lors de cette 2ème cuisson rajoutez quelques petits copeaux de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre avant d'enfourner pour caraméliser le tout.
Disposez les morceaux de crêpes sur 4 assiettes. Saupoudrez de sucre glace et servir avec de la compotée ou confiture de quetsches.
La confiture d'airelles, gelée de mûres, groseilles, fruits rouge se marient également très bien avec.
Dégustez sans plus attendre !
Alors c'est quoi le Kaiserschmarrn ? Ce sont des crêpes autrichiennes, une spécialité très célèbre d'Autriche, notamment dans la région de Vienne et que l'on pourrait traduire par "les déchets de l'empereur". Maintenant elles sont souvent servies en plat principal sucré. Un peu comme nous quand on fait (soupe/crêpes) non ?
Pour la petite histoire, l'Empereur Franz-Joseph aimait terminer son repas par des "Palatschnicken" (crêpes épaisses) et lorsqu'elle n'étaient pas à son goût, ils les renvoyaient en cuisine ou les domestiques mangeaient ses "Schmarren" donc ses restes.
Ingrédients : (pour 4 portions, ou 2 en plat principal)
40 gr de sucre semoule
6 œufs
1 pincée de sel
370 gr de lait
180 gr de farine
30 gr beurre pour graisser la poêle
facultatif :
50 gr de cranberries séchées (ou de raisins sultanines)
du Kirsch ( ou du rhum ambré)
pour servir :
du sucre glace
de la confiture (de préférence prune ou quetsches comme en Autriche mais j'ai utilisé de la gelée de mûres)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un petit récipient, mettre les cranberries séchées. Versez le Kirsch dessus à hauteur. Faites chauffez quelques instant au micro-ondes ou à la casserole. Réservez.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Réservez.
Dans le saladier avec les jaunes d'œufs, ajoutez le lait, le sucre semoule et la farine. Battre pendant quelques minutes à l'aide du fouet électrique jusqu'à consistance lisse et homogène.
Incorporez délicatement les blancs montés en mélangeant délicatement a l'aide d'une maryse.
Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive d'environ 30 cm de diamètre (avec manche amovible ou résistant au four). Versez la préparation dans la poêle Puis parsemez des cranberries égouttées.
Saisir le dessous de la crepe pour la faire dorer puis, terminer la cuisson au four durant 10 à 15 minutes , le dessus de la crêpe doit être doré..
Sortir la poêle du four, déchiquetez le Kaiserschmarrn à l'aide de 2 fourchettes, et poursuivre la cuisson au four durant 5 à 10 minutes.
Vous pouvez, lors de cette 2ème cuisson rajoutez quelques petits copeaux de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre avant d'enfourner pour caraméliser le tout.
Disposez les morceaux de crêpes sur 4 assiettes. Saupoudrez de sucre glace et servir avec de la compotée ou confiture de quetsches.
La confiture d'airelles, gelée de mûres, groseilles, fruits rouge se marient également très bien avec.
Dégustez sans plus attendre !
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