La Key lime pie, c'est la tarte officielle en Floride, réalisée traditionnellement avec des key lime que l'on trouve en Floride et principalement à Key West. Bon bien sur j'en ai pas trouvé au fin fond de ma Moselle profonde, je peux me lever tôt pour cela ! Je l'ai faite avec des lime on ne peut plus normaux voici la recette de Chef Nini pour réaliser cette divine tarte aux citrons vert.
Ingrédients :
1. Le fond de tarte
200 g de petits-beurre
110 g de beurre
2. Le lime curd
400 g de lait concentré sucré (recette TM ici)
le jus de 5 citrons vert
3 jaunes d’œuf
3. La meringue française
3 blancs d’œuf
même poids que de blancs d'œuf (tant pour tant)
de sucre en poudre
Préparation :
1. Le fond de tarte :
Réduisez en chapelure les petits-beurre (5 sec vit 8 au TM) ou avec un rouleau à pâtisserie ou d'un blender.
Faites fondre le beurre (micro-ondes) et ajoutez-le dans la poudre de biscuits.Mélangez bien.
Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrez le contour.
Versez votre base biscuitée dedans et tassez-la avec le dos d'une cuillère à soupe dans le fond du cercle et faire remonter sur les bords du cercle de façon à former le contour ou bord haut de votre tarte.
Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.
2. Le lime curd :
Mélangez les jaunes avec le lait concentré sucré et le jus de citron. Versez sur la base biscuitée.
Faites préchauffer votre four à 180°C et faites cuire environ 25 min.
Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.
3. La meringue française : À faire quelques heures avant la dégustation ou au dernier moment.
Fouettez les blancs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique ou comme moi à l'aide d'un robot (merci Kitchenaid)
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez une partie du sucre et poursuivez le fouettage jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et brillante, rajoutez la seconde partie du sucre, battre encore 2 minutes et stoppez..
Versez-la sur la tarte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, étalez-la et brûlez-la au chalumeau.
Cette recette reviens régulièrement à la maison, une tuerie, vous pouvez bien sur la présenter avec ou sans meringue, mais je vous conseille avec pour contraster avec l'acidité des citrons.
Le fond de tarte peux être modifié à votre goût (spéculoos, digestives biscuits, crackers, spritz..).
Bon appétit !
1. Le fond de tarte
200 g de petits-beurre
110 g de beurre
2. Le lime curd
400 g de lait concentré sucré (recette TM ici)
le jus de 5 citrons vert
3 jaunes d’œuf
3. La meringue française
3 blancs d’œuf
même poids que de blancs d'œuf (tant pour tant)
de sucre en poudre
Préparation :
1. Le fond de tarte :
Réduisez en chapelure les petits-beurre (5 sec vit 8 au TM) ou avec un rouleau à pâtisserie ou d'un blender.
Faites fondre le beurre (micro-ondes) et ajoutez-le dans la poudre de biscuits.Mélangez bien.
Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrez le contour.
Versez votre base biscuitée dedans et tassez-la avec le dos d'une cuillère à soupe dans le fond du cercle et faire remonter sur les bords du cercle de façon à former le contour ou bord haut de votre tarte.
Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.
2. Le lime curd :
Mélangez les jaunes avec le lait concentré sucré et le jus de citron. Versez sur la base biscuitée.
Faites préchauffer votre four à 180°C et faites cuire environ 25 min.
Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.
3. La meringue française : À faire quelques heures avant la dégustation ou au dernier moment.
Fouettez les blancs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique ou comme moi à l'aide d'un robot (merci Kitchenaid)
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez une partie du sucre et poursuivez le fouettage jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et brillante, rajoutez la seconde partie du sucre, battre encore 2 minutes et stoppez..
Versez-la sur la tarte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, étalez-la et brûlez-la au chalumeau.
Cette recette reviens régulièrement à la maison, une tuerie, vous pouvez bien sur la présenter avec ou sans meringue, mais je vous conseille avec pour contraster avec l'acidité des citrons.
Le fond de tarte peux être modifié à votre goût (spéculoos, digestives biscuits, crackers, spritz..).
Bon appétit !
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Bizoux