Accéder au contenu principal

Schiacciata aux tomates et aux oignons

La Schiacciata est une spécialité italienne, on en trouve beaucoup de variantes selon les régions sucrées ou salées. C'est l'ancêtre de la pizza, dans la même lignée que la focaccia ou la fougasse.
Je vous propose aujourd'hui une recette aux tomates séchées, aux oignons rouges et à la tapenade d'olives noire. Outre le fait que ça sentait divinement bon , je peux vous dire que nous nous sommes régalés.


Aujourd'hui une recette pour la première battle bread organisée par Nathalie du blog Pourquoi je grossis ? Pour nous à la maison qui sommes beaucoup boulange, cela tombe bien je relève le défi avec plaisir. Le principe de cette première Battlebread était de réaliser un délicieux pain à base d’au moins un ingrédient salé (en plus du sel !). 




Ingrédients:


Pour la pâte

275 ml d'eau
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel (une bien grosse, genre qui déborde)
475 gr de farine
2 c. à café de sucre en poudre
20 gr de levure fraîche

Pour la garniture 

4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon rouge émincé
2 gousses d'ail émincées
1 c. à café de sucre en poudre
100 gr de pesto (ou tapenade) aux olives noires
100 gr de tomates séchées égouttées et coupée en lamelles
1 petit bouquet de basilic
Fleur de sel


Préparation : 

Au thermomix Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure émiettée. Programmez 37°C 2 min. vit. 2. Rajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et programmez 3-4 min fonction pétrin.
Sortez la pâte du bol, mettez la dans un saladier et couvrez de film alimentaire, laissez lever 2h (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume) dans un endroit chaud.

Au robot ou à la main Faites tiédir l'eau à environ 37°C et mélangez avec la levure émiettée. Laissez reposer quelques instants.
 Dans un saladier ou le bol de votre robot (Kitchenaid pour moi) mettre la farine, le sucre, le sel, le mélange eau/levure et l'huile d'olive.
Prétrir durant environ 5 minutes au robot (ou une dizaine de minutes à la main).
Couvrez de film alimentaire et laissez lever 2h (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume) dans un endroit chaud.

Si vous avez une machine à pain vous mettez tout dans l'ordre habituel dans la cuve et vous lancez le programme pâte...


Préparez la garniture :

Faites chauffer 1 C. à soupe d'huile dans une poêle pour faire revenir l'oignon et l'ail, à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez-en un quart pour la garniture. Ajoutez le sucre au reste des oignons et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. 

Quand votre pâte à doublé de volume, farinez généreusement votre plan de travail, y déposer la pâte et coupez-la en 2 (pour pouvoir réaliser cette étape, j'ai bataillé un peu avec ma pâte qu'il était trop fluide et j'ai du lui rajouter au moins 50 gr de farine pour pouvoir la travailler).
Étalez une moitié pour former un cercle d'environ 20 cm de diamètre. Posez le sur une plaque de cuisson graissée. Étalez la tapenade dessus, garnissez avec les oignons caramélisés, les 3/4 des tomates séchées, la moitié des feuilles de basilic et nappez avec 2 c. à soupe d'huile.

Étalez l'autre moitié de pâte de la même façon et recouvrez-en le premier cercle.
Garnissez avec les oignons réservez, le reste des tomates, les feuilles de basilic et un peu de fleur de sel.
Laissez encore la pâte lever dans un endroit chaud durant 30 minutes.

Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (th.6) durant 25 à 30 minutes. Nappez la schiacciata d'huile et servez-là chaude.

Compagnon idéal d'un pique-nique ou d'un repas d'été, nous l'avons pour notre part  servie au dîner avec une bonne petite salade à coté.

Source : Livre mon pain éd. marabout



Les autres participants sont :

Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)

Roger Morel

Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)

Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)

Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)

Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)

Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)

Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts

Sylvia Maertens

Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)

Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)

Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)

Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)

Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)

Sandra Pirello

Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)

Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)

Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)

Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)

Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)

Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)

Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine
(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA
(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

Nathalie de Les Fées Maisons
(https://www.facebook.com/lesfeesmaisons?fref=ts)


Commentaires

Ingrid a dit…
Je pourrai en manger une bonne part là maintenant à 16h de l'apres midi !!!
Magnique ton pain !!!
Biz

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Betteraves et oignons rouges rôtis au vinaigre balsamique (Battle Food #36)

Mes cher(e)s lecteurs et lectrices, vous êtes gâté(e)s car il n'y aura pas 1 mais bien 2 recettes de publiées sur le blog aujourd'hui ! Maintenant c'est l'heure de la Battle Food organisée par Frambuesa's Kitchen avec pour thème la cuisine monochrome ! Cela n'a pas été facile de choisir une recette pour ce défi ! Déjà quel couleur principale pour la recette ?  J'hésitai entre le vert et le violet/rose. Et mon choix s'est porté sur cette recettes à base de betteraves rouges, d'oignons rouges et de graines de grenade. Même si après cuisson quelques touches de couleurs différentes restes un peu avec les noix et le romarin, j’espère avoir été à la hauteur de ce joli défi ! Qu'est ce qu'une Battle Food ? La Battle Food a été inventé par Carole du blog  Sunrise Over the Sea , C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a