Accéder au contenu principal

Granola maison selon Gordon Ramsay

Comment ? Que dites-vous ? Vous n'avez encore jamais osé vous lancer pour faire votre propre granola maison ? C'est un incontournable à la maison, à grignoter comme ça, avec du lait, yaourt, compote....
 Je vous conseille de vous y mettre rapidement, il sera beaucoup plus sain, savoureux et moins cher que ce que l'on trouve dans le commerce (et sans produits dont on ne veux pas...) et en plus vous pourrez variez les plaisirs : toutes sortes de graines et de noix, des épices (cannelle, vanille....) des baies, fruits secs.... En plus c'est très facile et rapide à préparer. 





Ingrédients :  (Les quantités données ici sont pour un très grand bocal, vous pouvez facilement diviser la quantité par 2 si vous le souhaiter...)

200 gr de miel liquide (j'ai mis 250 gr)
Les graines d'1 gousse de vanille
300 gr de gros flocons d'avoine
100 gr de riz soufflé non sucré
4 cuillères à soupe de son de blé ou d'avoine
100 gr d'amandes entières émondées
75 gr de graines de courge
75 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de lin
1 pincée de sel de mer
50 gr de baies de goji
50 gr de canneberges séchées


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6.). en mode chaleur tournante si possible. Disposez du papier sulfurisé sur un plat allant au four.

Dans une petite poêle, versez le miel et les graines de vanille, faites chauffer sur feux doux tout en remuant.

Mettez l'avoine, le riz soufflé, le son, les amandes et les graines dans un grand saladier. Versez le miel chaud sur cette préparation et mélangez bien. Transférez le tout dans le plat.
Saupoudrez d'1 pincée de sel et faites grillez environ 30 minutes, en remuant de temps en temps pour garantir une cuisson homogène, jusqu'à ce que les céréales soient dorées et croquantes.

Après avoir laissé les céréales refroidir un peu, cassez-les en petits morceaux si nécessaire. Ajoutez les baies de goji et les cranberries séchées (et seulement maintenant, après cuisson car autrement vous les retrouveriez carbonisées).

Une fois que les céréales sont bien refroidies, conservez le granola dans un récipient hermétique (un gros bocal en verre pour moi c'est l'idéal).


J'ai rajouté un peu plus de miel par raport a la recette du livre car j'ai trouvé que les céréales ne collaient pas assez entre elles. J'ai réparti mon mélange sur 2 plaque à patisserie, Si vous voulez un granola plus pépites ou rocher, comme le dit Cléa de Cléa cuisine dans son dossier spécial muesli & granola sur Marmiton, étalez votre mélange sur 1 bon centimètre d'épaisseur et tassez le bien. Elle nous dit aussi que si vous désirez un granola avec un apport plus faible en calories, vous pouvez remplacer tout ou partie du miel par de la compote ou du jus de fruits, et/ou du sirop d’agave...


Source : La cuisine faite maison de Gordon Ramsay


Commentaires

Merci pour la recette, je vais la tester ce week end !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Betteraves et oignons rouges rôtis au vinaigre balsamique (Battle Food #36)

Mes cher(e)s lecteurs et lectrices, vous êtes gâté(e)s car il n'y aura pas 1 mais bien 2 recettes de publiées sur le blog aujourd'hui ! Maintenant c'est l'heure de la Battle Food organisée par Frambuesa's Kitchen avec pour thème la cuisine monochrome ! Cela n'a pas été facile de choisir une recette pour ce défi ! Déjà quel couleur principale pour la recette ?  J'hésitai entre le vert et le violet/rose. Et mon choix s'est porté sur cette recettes à base de betteraves rouges, d'oignons rouges et de graines de grenade. Même si après cuisson quelques touches de couleurs différentes restes un peu avec les noix et le romarin, j’espère avoir été à la hauteur de ce joli défi ! Qu'est ce qu'une Battle Food ? La Battle Food a été inventé par Carole du blog  Sunrise Over the Sea , C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a