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Bánh mi "Sandwich baguette Vietnamien" (Foodista challenge #8)

La cuisine Asiatique, j'aime beaucoup, j'adore voyager en cuisine,... 
Je vous propose aujourd'hui une recette Vietnamienne, le Banh mi. C'est quoi ? C'est un sandwich qui a vu le jour lors de l'époque coloniale française il mélange les 2 cultures gastronomiques pour un résultat gourmand ! On y met quoi dedans ? Rendez-vous un peu plus bas pour les infos et la recette...



La Foodista Challenge c’est quoi ?

Il a été initié par Steph du sublime blog Ce challenge culinaire a été créé par Steph du blog Cuisine moi un mouton.
Il réunit tous les mois des Gourmands, blogueurs ou non, autour d'un thème. 

Voici un petit rappel des précédents thèmes proposés et de leurs organisatrices :

Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch 
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis - Petits délices …. Pour grands gourmands
Foodista Challenge #7: Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »

Pour cette 8ème édition, c'est Audrey, du blog "Cooking N co" qui a été choisie comme organisatrice.

Le thème choisi est : "Saveurs d'Asie

La cuisine asiatique est donc au menu et à l'honneur ce jour. La recette doit également comporter un ingrédient commençant par la lettre C...

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On y retrouve notre bonne vieille baguette quand à la garniture vous en trouverez je pense autant que de cuisiniers... il est généralement composé de carottes râpées et marinées ainsi que d'autre légumes (concombre, daïkon...), de viande en boulettes, en tranches, émincé... (porc, bœuf, poulet, pâté...) d'une sauce plus ou moins relevée et d'herbes comme la coriandre... 




Ingrédients :  (pour 4 personnes)

2 belles carottes * 15 cl de vinaigre de riz * 2 cuillères à soupe de cassonade * 1 concombre * 1 filet mignon de porc (le mien pesait un peut moins de 600 gr)  * 1 botte de coriandre * 2 baguettes de pain rustique * sel

pour la marinade de porc : 2 cuil. à soupe de sauce hoisin * 75 gr de sucre en poudre * 2 cuil. à soupe de miel liquide * 2 cuil. à soupe de sauce soja * 2 cuil. à soupe de vin de Xérès * 1 pincée de mélange 5 épices * 1 pincée de sel

la mayonnaise : 1 à 2 petit piment rouge, j'ai utilisé ceux en bocal ...  (ou à défaut de la sauce Sriracha...) * 2 jaunes d’œufs * 2 cuil. à café de moutarde de Dijon * 200 cl d'huile végétale * le jus de 1/2 citron vert * une pincée de sel et poivre


Préparation : 

Épluchez les carottes et râpez-les finement. Mettez-les dans un saladier avec 50 cl d'eau chaude, le vinaigre de riz, la cassonade et 2 cuil. à café de sel. Laissez reposer 4 h à température ambiante. Épluchez le concombre et coupez-le en deux afin de retirer les graines. Détaillez la chair en bâtonnets et saupoudrez-les de sel. Laissez reposer 2 h dans un petit saladier, puis égouttez-les 2 h dans un tamis.

Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez 10 cl d'eau chaude avec tout les ingrédients de la marinade afin de les dissoudre et de bien les mélanger. Faites mariner la viande de porc dans cette préparation pendant 2 h.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez la viande (sans la marinade) durant 25 min, en la badigeonnant de marinade en cours de cuisson. Éteignez le four et entrouvrez la porte. Laissez la viande reposer 15 minutes avant de la laisser refroidir hors du four.

Préparez la mayonnaise. Retirez le pédoncule du piment et fendez-le dans la longueur afin de retirer les graines. Hachez la chair. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec la moutarde, le sel, le poivre et incorporez l'huile en la versant en un très mince filet, jusqu'à ce que la mayonnaise soit prise. Ajoutez le jus de citron vert et le piment.

Égouttez les carottes et le concombre. Effeuillez la coriandre et émincez le porc laqué en fines tranches. Coupez chaque baguette de pain en 2 tronçons de taille égale et ouvre-les en les fendant dans la longueur. Étalez une couche de mayonnaise sur chaque, puis garnissez de carottes, concombre, de viande et enfin de coriandre.


Si vous n'avez pas le temps ou peur de louper votre mayonnaise, utilisez-en une tout prête à laquelle vous rajouterez la chair de piment et le jus de citron vert. Pour réaliser une version végétarienne  de ce sandwich qui est alors appelé bánh mì chay, on remplacera la viande par du tofu ou du seitan.


Recete adaptée du livre Fait maison - Vietnam aux édt. Hachette

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Liste des participants :

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Commentaires

Miam miam ton sandwich :)
Merci pour ta participation, c'est une belle idée ce sandwich !
Sympa ce sandwich :)
Agathe a dit…
Très original le mixte culture culinaire française et asiatique !
Très bonne idée de sandwich!! Merci pour ta participation! bises
Unknown a dit…
Je n'y ai jamais goûté mais ça a l'air exceptionnellement bon ! :-)
Coralie a dit…
Très bien garni ce sandwich dis donc !!
nathalielielie a dit…
hmmm tout ce que j'adore bravo
Epices & moi a dit…
Un sandwich délicieusement appétissant ! J'aime beaucoup les Bánh mi ;-)
Bises et belle soirée !
Anonyme a dit…
C'est une très belle participation et une manière originale de déguster asiatique! J'adore et les photos sont superbes! Bravo :)
virginie moreau a dit…
Rho un sandwich qui a tout pour plaire à mon homme !!!!!!!
Miss Bretzel a dit…
Moi qui pars au Vietnam cet été, j'espère pouvoir y gouter!

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Betteraves et oignons rouges rôtis au vinaigre balsamique (Battle Food #36)

Mes cher(e)s lecteurs et lectrices, vous êtes gâté(e)s car il n'y aura pas 1 mais bien 2 recettes de publiées sur le blog aujourd'hui ! Maintenant c'est l'heure de la Battle Food organisée par Frambuesa's Kitchen avec pour thème la cuisine monochrome ! Cela n'a pas été facile de choisir une recette pour ce défi ! Déjà quel couleur principale pour la recette ?  J'hésitai entre le vert et le violet/rose. Et mon choix s'est porté sur cette recettes à base de betteraves rouges, d'oignons rouges et de graines de grenade. Même si après cuisson quelques touches de couleurs différentes restes un peu avec les noix et le romarin, j’espère avoir été à la hauteur de ce joli défi ! Qu'est ce qu'une Battle Food ? La Battle Food a été inventé par Carole du blog  Sunrise Over the Sea , C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a