Ca y est, on y est, je me remet aux défis culinaires après quelques mois sans y avoir participé (il faut dire que cela m'a manqué ^^). Et on commence sur les chapeaux de roue avec cette nouvelle édition de la Bataille Food avec un joli fruit vert, charnu et bourré de bonnes choses. Hé oui il s'agit de l'avocat, fruit que l'on mange souvent en légume. Je l'affectionne particulièrement et on le retrouve dans mon panier de courses chaque semaine (Quoi ? toi aussi tu es membre des avocado addicts ?).
Principe de la Bataille Food :
Principe de la Bataille Food :
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné(e), ce(tte) dernier(e), doit choisir un thème pour le mois suivant.
Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
Le thème de la Bataille Food précédente était : "Comfort Food {votre recette la plus réconfortante après les vacances}" organisée par Florence du blog Un "Flo" de bonnes choses …
Ce mois-ci pour cette 27ème édition, c'est Bénédicte du blog Fais moi croquer ! qui nous propose :
***** {L'avocat} ***** .
Je vous présente aujourd'hui une recette qui me fait de l'œil depuis bien longtemps et que je n'ai jamais osé faire. Ma foi l'occasion étant j'ai dégusté et je vous propose une mousse au chocolat et à l'avocat. Alors oui, on sens une différence, mais ce n'était pas dérangeant du tout, au contraire. Cette mousse avait pour moi comme un petit goût de banane en fait, je l'aurai servie à des invités, ils n'auraient peut-être pas remarqués qu'il y avait de l'avocat dedans si on ne leur avait pas dit....
La texture au mixage est surprenante, cela m'a fait pensé à un pudding ou mousse instantané. On mixe et quelques secondes après ... magie, ça a gonflé et voila notre mousse déjà prête (mais non pas a déguster ! Quoi que direct comme ça c'était bon aussi... (un peu de patience jeune gourmand(e) derrière ton écran) à être réfrigérée. L'avocat se marie très bien au chocolat et le miel présent dans cette recette harmonise les saveurs.
Ingrédients : (pour environ 4 portions)
2 avocats de taille moyenne bien mûrs
85 gr de miel liquide (j'ai utilisé du miel d'acacia) ou de sirop d'agave ...
65 gr de lait de coco ou de lait d'amandes non sucré
45 gr de chocolat noir dessert
30 gr de poudre de cacao non sucré (style Van Houten)
1,5 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
une pincée de sel fin
Préparation :
Faites fondre le chocolat à dessert au bain marie en remuant avec une spatule pour avoir une consistance bien lisse. Réservez et laissez refroidir 5 minutes. Pendant ce temps, enlevez la peau des avocats et dénoyautez-les.
Mettre tous les ingrédients (avocats, le miel, le lait de coco, le chocolat fondu, le cacao en poudre, la vanille et le sel ) dans le bol d'un robot culinaire ou dans un blender et mixez jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Raclez les parois si nécessaire.
Mettre dans des coupelles ou autre contenant de votre choix et réfrigérer pendant au moins 3 heures (la mousse peut être réalisée la veille en la conservant au frigo recouverte de film alimentaire).
Pour une plus jolie présentation, avant de mettre ma mousse au frais, j'ai préparé une poche à douille munie d'un embout avec large étoile et je l'ai versé dedans. Je l'ai sortie 15 minutes avant afin qu'elle se ramollisse un peu et mise dans de petits ramequins en verre.
Servez tel quel ou accompagné de fruits frais comme des framboises....
Adapté d'une recette de Giada De Laurentiis
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Liste des participants
Selon l’humeur ou l’envie, Cyrielle gourmandise, Bistro de Jenna, Dans la cuisine de Djanisse, Cékikilafée, Keskonmangemaman, Envie d’une recette végétarienne, Petite Cuillère et Charentaises, a french girl cuisine, Elo dans la farine, Handmade by Anna, Brian iz in the kitchen, Les délices d’Amal, Comme une envie de…, Voyage Gourmand, La médecine passe par la cuisine, Qui aime cuisiner aime manger, Un Flo de bonnes choses, Saveurs et lectures, Encore une lichette, Confit banane, Gourmandiseries, Karibo Sakafo, Osez la gourmandise, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aux délices de Vany, Musée Gourmand, Poivré Seb, Emilie Sweetness, Gobelet Acidulé, La cuisine est ne grammaire douce, by acb for you, Mèl l’a fée, Des recettes à gogo, Peanuts & sunshine, Graine de faim Kely, Cook a life ! by Maeva, Marmotte cuisine !, Carinette’s baking addiction, Epices et moi, Petit grain de sel, Nana et chocolat, La gourmandise de Violette, La cuisine d’Adeline, And so we cook, Didi cucinare, Miam la cuisine de Cath, Food Photography Style, Diabolo bleu, Les délices pour mes amours, La cuisine au fil d’Ariane, Le monde de Lully, Une histoire de goûts, Fambuesa’s kitchen, Le blog de Cata, Yummy veggie club, Les trois madeleines, Les petites marmites de Mika, Cosmic Tomatoes, Rappelle toi des mets, Toque de choc, Chapeau Melon, Amandine Cooking, Dévorez-moi, Jamais sans ma cuillère, Angel’s recettes, Food Fun Foto, La femme à tête de chou, Miam Miam & Yum, Paruline en cuisine, Rock the bretzel, Je cuisine donc je suis, A Fleur d’Oranger
Commentaires
Merci
les photos sont vraiment très belles
Mel l'a Fée...