On aime beaucoup les tartes aux pommes je voulais quelque chose de plus original que la présentation classique et je suis tombée sur la tarte bouquet de roses d'Alain Passard loin de l'égaler je me suis inspirée de sa recette. Tarte simple certes mais qui fait son petit effet de présentation.
Ingrédients pour 1 tartelette : ( à vous d'adapter la quantité en fonction du nombre de convives)
- 1 pâte feuilletée du commerce ou maison (encore mieux)
- 1 grosse pomme Jonagold (compter une grosse pomme par tartelette)
- du sucre cassonade
- du caramel au beurre salé
Préparation :
Beurrez puis foncez votre cercle (ou moule) à tartelette en faisant un peu dépasser la pâte sur le tour et en l'abaissant un peu vers l'extérieur.
C'est là que ça devient un peu plus compliqué pour expliquer...
Prenez votre pomme et un couteau économe et en commençant du haut de la pomme tourner tout autour jusqu'en bas pour faire l'épluchure la plus longue possible. Essayez de garder la même pression avec votre couteau.
La première épluchure sera évidement de la peau dont on ne se sert pas ici pourquoi pas en faire des chips sucrées si vous ne voulez pas la jeter si vous utilisez des pommes bio.
Pour le reste de la pomme continuez comme précédemment à tourner votre pomme pour "l'éplucher" . Vous obtiendrez des pétales plus ou moins grands.
Une fois fait commencez par remplir votre fond à tartelette de l'extérieur vers l’intérieur en disposant vos pétales pour former une rose les épluchures les plus longues vers l'extérieure les plus petites à l'intérieur. Manipulez-les avec précautions c'est fin et cela casse facilement.
Une fois fait, saupoudrez d'1 à 2 cuillère à café de sucre selon votre goût et enfourner la tartelette pour environ 35 minutes à 180°C (à surveiller et adapter selon les four car cela peut noircir)
Laisser tiédir un peu et enlever délicatement la tartelette du moule . Dispersez votre caramel au beurre salé (recette ici) tiédi sur la tarte et un peu autour pour un coté plus gourmand.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Les pommes sont coupées très finement ce qui donne un fondant exquis à l'intérieur. Vu que je n'avais pas le temps ni la patience pour faire une grande tarte je me suis faite une tartelette pour le goûter. L'expérience fût vite été réitérée pour le plus grand plaisir de Mr Délice et moi même.
Ingrédients pour 1 tartelette : ( à vous d'adapter la quantité en fonction du nombre de convives)
- 1 pâte feuilletée du commerce ou maison (encore mieux)
- 1 grosse pomme Jonagold (compter une grosse pomme par tartelette)
- du sucre cassonade
- du caramel au beurre salé
Préparation :
Beurrez puis foncez votre cercle (ou moule) à tartelette en faisant un peu dépasser la pâte sur le tour et en l'abaissant un peu vers l'extérieur.
C'est là que ça devient un peu plus compliqué pour expliquer...
Prenez votre pomme et un couteau économe et en commençant du haut de la pomme tourner tout autour jusqu'en bas pour faire l'épluchure la plus longue possible. Essayez de garder la même pression avec votre couteau.
La première épluchure sera évidement de la peau dont on ne se sert pas ici pourquoi pas en faire des chips sucrées si vous ne voulez pas la jeter si vous utilisez des pommes bio.
Pour le reste de la pomme continuez comme précédemment à tourner votre pomme pour "l'éplucher" . Vous obtiendrez des pétales plus ou moins grands.
Une fois fait commencez par remplir votre fond à tartelette de l'extérieur vers l’intérieur en disposant vos pétales pour former une rose les épluchures les plus longues vers l'extérieure les plus petites à l'intérieur. Manipulez-les avec précautions c'est fin et cela casse facilement.
Une fois fait, saupoudrez d'1 à 2 cuillère à café de sucre selon votre goût et enfourner la tartelette pour environ 35 minutes à 180°C (à surveiller et adapter selon les four car cela peut noircir)
Laisser tiédir un peu et enlever délicatement la tartelette du moule . Dispersez votre caramel au beurre salé (recette ici) tiédi sur la tarte et un peu autour pour un coté plus gourmand.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Les pommes sont coupées très finement ce qui donne un fondant exquis à l'intérieur. Vu que je n'avais pas le temps ni la patience pour faire une grande tarte je me suis faite une tartelette pour le goûter. L'expérience fût vite été réitérée pour le plus grand plaisir de Mr Délice et moi même.
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