Accéder au contenu principal

Tiramisu classique

Un de mes dessert préféré rapide et très facile à faire. Je n'en fais pas tout le temps certes, mais je la fait depuis mon enfance et c'est une recette que je connais par cœur.
Voici le tiramisu dans sa version classique mais ce qui est bien avec ce dessert c'est qu'on peut en faire des belles variantes. Pourquoi pas plus tard dans le blog...




Ingrédients :

- 250 gr de mascarpone
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 tasse de café fort refroidi (environ 200 ml)
- 250 à 300 g de biscuits à la cuillère (selon votre plat)

Préparation :

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
Mettre votre café froid dans une assiette creuse (plus pratique) et imbibez les biscuits à la cuillère.

Dans un grand plat ou dans des petits ramequins individuels, alternez une couche de biscuits et une couche de crème sur 2  niveaux en terminant par une couche de crème au mascarpone.

Couvrez et réservez au frigo durant minimum 4h. Juste avant de servir saupoudrez de poudre de cacao.


Vous pouvez rajouter dans votre café froid 2 à 4 cuillères à soupe de marsala.





Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Curry de pois-chiches au lait de coco (Vegan & sans gluten)

L'année dernière je suis tombée amoureuse de cette recette si facile à faire et Tellement bonne !  Ce curry est goûteux et plein de saveurs !  Je la fait régulièrement et le l'ai un peu personnalisée au fils des préparations. Vous pouvez utiliser des ingrédients que vous avez dans vos réserves personnelles (ce qui est généralement le cas pour moi, mais cela dépends évidement des habitudes alimentaire de chacun) ou  des tomates fraîches lorsque c'est la saison (je conseille les Roma) et des pois-chiches secs que vous aurez préalablement trempés dans de l'eau durant toute une nuit. Par gain de temps et aussi parce qu'on ai en hiver, j'ai utilisés des conserves pour ces 2 ingrédients. Vous pouvez aussi préparer vos propres épices fraîchement moulues pour une profondeur et une puissance plus forte en bouche. Je mentionne des quantités pour le sel, poivre et les épices mais généralement mon fils en mange avec nous al...

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du...