Depuis quelques jours sur des pages Facebook de cuisine des gâteaux zébré ou tigrés fleurissent l'effet est bluffant et il est très bon (encore plus avec mon glaçage !) L'étape pour avoir les zébrures est un peu longue et le gâteau est certes assez calorique mais cela vaut le coup succès garanti !
Ingrédients : (pour un moule de 24 cm)
25 cl d'huile de tournesol
250 g de sucre en poudre
15 cl de lait
4 œufs
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cc de levure
25 g de cacao en poudre style Van houten
Préparation :
Au thermomix
Dans le bol du TM mettre l'huile, le sucre, les œufs , le lait et l'extrait de vanille. Mélangez 30 sec vit.5.
Pesez et divisez le mélange en 2. (normalement vous obtenez 2x400grs)
Dans le bol du TM mettre la moitié du mélange et y ajouter 140g de farine, 1 cuillère a café de levure chimique et les 25 grammes de cacao Van Houten.
Mélangez 15 secondes vit.6, puis versez dans un saladier (je trouve cela plus pratique que de laisser dans le bol pour la suite.)
Dans l'autre saladier avec le reste du mélange ajouter 160grs de farine et 1 cc de levure, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Sans thermomix
Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet l'huile, le sucre, le lait, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Peser et diviser le mélange en 2 (vous devez avoir 2 saladiers avec 400 g de ce mélange).
Ajouter dans le 1er saladier, 160g de farine + 1 cc de levure, puis bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ce sera le mélange "vanille" (blanc).
Dans le 2ème saladier, incorporer le reste de la farine (140g) + 1 cc de levure+ le cacao, bien mélanger le tout. Ce sera le mélange "chocolat" (noir).
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre
Mettre en alternance en partant du centre de votre moule, 1 grosse Cs du mélange vanille, puis 1 grosse Cs du mélange chocolat au centre du mélange vanille (l'un sur l'autre), puis recommencez la manipulation, un coup vanille, un coup chocolat jusqu'à épuisement de votre pâte.
La pâte va s'étaler toute seule et vous obtiendrez visuellement une sorte de cible.
Enfourner et laisser cuire entre 35 et 45 minutes selon les fours (vous pouvez être amenés à baisser un peu la T° à 160°C en cours de cuisson et la prolonger un peu pour que le milieu soit bien cuit pour cela vérifiez en piquant un cure dents au centre il doit ressortir sec.)
Pour le glaçage chocolat du dessus j'ai mélangé 150 ml de crème liquide très chaude avec 200grs de chocolat noir pâtissier coupé en carré. Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu laisser reposer 5 minutes au frigo et versez sur votre gâteau refroidi (j'ai entouré mon gâteau d'un cercle pour ne pas que le chocolat coule trop avant de refroidir. Laissez un peu prendre au frigo.
Décorez à votre goût et dégustez.
Commentaires
Je viens de tester cette recette !
Vraiment super !
Gâteau qui fait son effet aussi bien que pour les yeux que pour les papilles!
Bonne continuation!
Vanessa.
je l'ai déjà essayé trop bon..
Bisous
une astuce à donner ?
a bientot
Merci pour cette recette