Il ne me restait plus rien pour le petit-déjeuner et j'avais la flemme d'aller acheter du pain ou d'en faire, tout comme la brioche. Une plaquette de beurre allant bientôt se périmé, j'ai décidé de réaliser un délicieux quatre-quarts dont la recette est inspirée du livre de base du TM en y ajoutant ma petite touche gourmande.
Ingrédients :
- 4 gros oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 250 gr de farine
- 250 gr de beurre pommade (bien mou)
- 250 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients :
- 4 gros oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 250 gr de farine
- 250 gr de beurre pommade (bien mou)
- 250 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange
- 90 gr de chocolat dessert coupé en morceaux (pour avoir des chunks ou grosses pépites)
Préparation :
Préparation :
Au Thermomix
Préchauffer votre four à 180°
Mettre le fouet dans le bol du thermomix , ajoutez-y les blancs d’œufs avec une pincée de sel et programmez 4 min vit 3,5, réservez dans un saladier.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix , ajoutez-y les blancs d’œufs avec une pincée de sel et programmez 4 min vit 3,5, réservez dans un saladier.
Retirez le fouet, rincez le bol et y mettre la farine, la levure, le sucre, le zeste d'orange et les jaunes d'oeufs puis programmez environ 45 secondes vit 7. Votre pâte doit être homogène.
Versez ce mélange dans le saladier contenant les blancs en neige et mélangez délicatement. Vers la fin ajoutez le chocolat sans trop mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné puis, enfournez pour 40 à 50 min suivant votre four (vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laissez refroidir et démoulez.
Sans thermomix
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre les blancs avec une pincée de sel et montez les blancs en neige.
mettre le beurre ramolli et le sucre.
Dans un second saladier (haut), mélangez le beurre et le sucre au fouet électrique.
Incorporez la farine et la levure, le zeste d'orange. Mélangez de nouveau au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporez la farine et la levure, le zeste d'orange. Mélangez de nouveau au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente. Vers la fin ajoutez le chocolat sans trop mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné puis, enfournez pour 40 à 50 min suivant votre four (vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laissez refroidir et démoulez.
Recette inspirée par : Livre A table avec Thermomix - Vorverk
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