Accéder au contenu principal

Carpaccio de granny et betteraves au magret

Pour cette dernière recette avant Noël, je vous propose une version plus moderne de la salade de betteraves rouges au pommes. Ce classique est ici revisitée en carpaccio avec du magret de canard séché et une vinaigrette très parfumée. Réalisée avec de la betterave crue Chioggia (vous savez les zébrée) excellente entrée fraîche et légère.



Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)

- 250 gr de betteraves crue chioggia  (2 à 3)
- 2 petites pommes granny smith
- 1 orange bio
- 200 gr de magret de canard fumé tranché
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'argan ou de noisette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre.

Préparation :

Prélevez le zeste d'orange au zesteur et réservez.
Battez le vinaigre dans un bol avec 2 cuillères à soupe de jus d'orange, du sel et du poivre. Ajoutez les deux huiles.

Taillez les betteraves pelées et les pommes épépinées au vide-pomme en fine tranches très finement à  la mandoline et citronnez les pommes.

Alternez les betteraves, les pommes et le magret fumé sur assiettes. Arrosez de vinaigrette et parsemez de zestes d'orange.

Je vous dis à très vite avec de nouvelles recettes, passez de belles fêtes de Noël ! 


Recette inspirée par : Magazine cuisine actuelle hors-série (sept-oct 2012)

Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Butterbredele

En ce 16ème jour du temps de l'avent, je vous propose une recette que j'ai découverte grâce à une amie des petits sablés au beurre ou Butterbredele... Depuis je les réalise chaque année en grosse quantité pour nous et surtout pour offrir à Noël et personnellement je n'attend pas Noël pour en refaire car on les adore !   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre ramolli 4 jaunes d'œufs (T° ambiante) + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s  d'eau pour dorer les biscuits ou un peu de lait Préparation : Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre mou, la farine. Formez une boule que vous filmerez dans du papier alimentaire et laissez reposer 2 h au frais. Faites une abaisse de 3-4 mm et découpez des formes à l'emporte pièce. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dorez-les à l'œuf  ou comme moi au lait et faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé durant environ 10 m...