Je vous propose une recette de verrine légère et fraîche , idéale pour commencer un repas . Tirée d'un joli livre de verrines, j'ai un peu adapté les quantités. Ne me dites pas qu'elles ne sont pas jolies, au goût elles se défendent bien !
Ingrédients : (pour 6 verrines)
2 aubergines
2 oignons
5 gousses d’ail
1 branche de thym
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 petit verre d’huile d’olive
environ 100 gr de Ricotta
6 tranches de coppa
sel, poivre
Préparation :
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat allant au four.
Épluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive.
Salez et poivrez, ajoutez le thym effeuillé et enfin enfournez à four chaud (200° C) pendant 25 minutes.
Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’oignon et l’ail et mixez au robot en ajoutant le concentré de tomate et un peu d’huile d’olive si nécessaire.
Détendez la Ricotta en la fouettant légèrement
Répartissez le caviar d’aubergines dans les verrines à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Ajoutez la Ricotta, et décorez avec des lamelles de coppa.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Si vous n'avez pas le temps de faire votre caviar d'aubergines, achetez-en tout prêt (environ 150-200 gr). Vous pouvez pour la déco, planter un petit gressin dans chaque verrine.
Ingrédients : (pour 6 verrines)
2 aubergines
2 oignons
5 gousses d’ail
1 branche de thym
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 petit verre d’huile d’olive
environ 100 gr de Ricotta
6 tranches de coppa
sel, poivre
Préparation :
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat allant au four.
Épluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive.
Salez et poivrez, ajoutez le thym effeuillé et enfin enfournez à four chaud (200° C) pendant 25 minutes.
Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’oignon et l’ail et mixez au robot en ajoutant le concentré de tomate et un peu d’huile d’olive si nécessaire.
Détendez la Ricotta en la fouettant légèrement
Répartissez le caviar d’aubergines dans les verrines à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Ajoutez la Ricotta, et décorez avec des lamelles de coppa.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Si vous n'avez pas le temps de faire votre caviar d'aubergines, achetez-en tout prêt (environ 150-200 gr). Vous pouvez pour la déco, planter un petit gressin dans chaque verrine.
Recette originale : Livre Verrines, de l'apéro chic au café gourmand
Commentaires
Bonne journée.