Qu'est ce qu'une Battle Food ?
La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea,
C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a aucun gain à la clé. C'est juste le plaisir de partager de nouvelles recettes autour d'un thème et de découvrir de nouveaux blogs.
Le nouveau parrain est élu le jour de la publication de la Battle Food. Deux ans et 5 mois plus tard la Battle Food ne cesse de créer de nouveaux addicts !!
Pour le glaçage :
Tamisez la farine à gâteau à deux reprises. Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez les ingrédients secs, y compris le sucre (Kitchenaid, faible vitesse à l'aide de la feuille ou batteur plat durant 30 secondes).
Versez le quart de votre pâte (soit. env. 445 gr pour 1/4, pesez la totalité de votre pâte et divisez-là en 4 quantités égales afin de vous assurer que les couches soient uniformes) dans chaque moule préparé (si vous avez deux moules, cuire les deux premières couches suivies par les 2 restantes) en étalant uniformément à l'aide d'une spatule plate.
Placez les 2 moules dans le four préchauffé (au milieu) durant env. 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre et sec lorsqu'il est inséré dans le centre. Bien surveiller pour ne pas trop cuire. Laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes, passez la lame d'un couteau ou d'une spatule en métal sur tout le tour des gâteaux pour les décoller puis, le retourner sur une grille préalablement graissée. retournez de nouveau doucement chaque gâteau et laissez refroidir complètement.
Lavez vos 2 moules à gâteaux, séchez-les, graissez et chemisez-les de nouveau avec du papier sulfurisé comme précédemment et répétez toute l'opération.
Une fois les gâteaux refroidis, vous pouvez les emballez dans du film alimentaire et les conservez jusqu'à 2 jour à température ambiante, jusqu'à 5 jours au frigo et jusqu'à 2 mois au congélateur.
Pour le glaçage :
Dans le bol de votre robot pâtissier muni du batteur plat/feuille, mettre le beurre et fouettez pendant 5-8 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne très pâle et crémeux.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez à faible vitesse durant 1 minute, puis à vitesse moyenne pendant 6 minutes. Votre glaçage sera ainsi très léger, crémeux et moelleux. Si vous désirez colorer tout votre glaçage, c'est le moment de rajouter votre colorant tout en mélangeant, une goutte à la fois jusqu'à obtention de la couleur souhaitée. Si vous voulez juste l'extérieur du gâteau coloré, vous remplirez les couches de gâteau d'abord, puis colorez le glaçage restant.
Assemblage du gâteau :
Coupez toute croûte ou bombement gênant du gâteau à l'aide d'un couteau à dents serrées.
Si possible, utilisez un plateau tournant afin de faciliter le remplissage, glaçage et la décoration du gâteau.
Mettez une cuillère généreuse de glaçage sur le dessus, étalez uniformément avec une spatule plate en métal et travaillez les cotés du haut vers le bas en comblant les trous jusqu'à avoir recouvert tout votre gâteau entier d'une mince couche de glaçage. Réservez au frais, environ 30 minutes.
Retirez du réfrigérateur et appliquez une autre couche de glaçage en lissant bien. Transférez le gâteau sur votre plateau de présentation et réalisez la décoration des bordures supérieures et inférieures à l'aide d'une poche à douille remplie de glaçage.
Saupoudrez avec vos perles ou paillettes de sucre préférées pour terminer la décoration. Conservez dans une boite à gâteau jusqu'à 2 jours à T° ambiante ou, jusqu'à 5 jours au frigo.
C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a aucun gain à la clé. C'est juste le plaisir de partager de nouvelles recettes autour d'un thème et de découvrir de nouveaux blogs.
Le nouveau parrain est élu le jour de la publication de la Battle Food. Deux ans et 5 mois plus tard la Battle Food ne cesse de créer de nouveaux addicts !!
Pour cette 29ème édition (hé oui déjà !) C'est Sophie du blog Les carnets de Sophie qui à été choisie en tant que marraine. Elle nous offre un thème très gourmand et festif auquel je ne pouvais que participer : « Les Gâteaux d’anniversaire »
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Alors quand on me parle de gâteau d'anniversaire je pense tout de suite (hé oui devant nos gâteaux plus classiques à la mousse ou autre mais que j'affectionne beaucoup également) aux gâteaux à l’américaine, avec de la pâte à sucre, avec des surprises à l'intérieur, du cake design pleins de formes, thèmes, couleurs, des sweet tables, une belle déco car j'adore faire tout cela, peu être car je n'en n'ai pas eu étant petite et aussi car je n'ai pas tout à fait grandi "I'm a child again ! " le point de vue d'un enfant peut-être tellement merveilleux et féérique...
Mais bon je risque de vous décevoir par manque de temps je n'ai pas pu réaliser "The" gâteau de mes rêves, celui qui en jette pleins les yeux et en plus je ne sais même pas si j'arriverai à le transposer à la réalité ! Bon qu'importe ce n'est que partie remise y en aura encore pleins à l'avenir sur ce blog des gâteaux !!! J'ai réalisé un gâteau classique des anniversaires aux Etats-Unis, un gâteau à la vanille tout simple avec glaçage au sucre glace et au beurre. Ben oui autant s'essayer à commencer par les bases .
Ingrédients : ( Pour un gâteau rond d'environ 20 cm de diamètre et 4 couches)
"Personnellement il me fallait un gâteau beaucoup plus petit, j'ai donc réduit les quantités que j'ai oublié de noter pour le gâteau qui est présenté en photo, mais les quantités données ci-dessous sont donc bien pour un gros gâteau 4 couches rond de 20 cm de diamètre"
Pour le gâteau :
360 ml de lait à température ambiante
7 blancs d'œufs (210 gr), à température ambiante
1 œuf entier, à température ambiante
1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille pure
1/2 cuillère à café (2,5 ml) d'extrait d'amande
430 gr de farine à gâteau, tamisée
450 gr de sucre
25 gr de levure chimique
1 cuillère à café de sel (8 gr)
170 g de beurre doux, à température ambiante et coupé en cubes
85 gr de shortening (que j'ai remplacé par la même quantité de beurre avec au besoin 2cc d'eau , vous pouvez aussi utiliser de la margarine)
Mais bon je risque de vous décevoir par manque de temps je n'ai pas pu réaliser "The" gâteau de mes rêves, celui qui en jette pleins les yeux et en plus je ne sais même pas si j'arriverai à le transposer à la réalité ! Bon qu'importe ce n'est que partie remise y en aura encore pleins à l'avenir sur ce blog des gâteaux !!! J'ai réalisé un gâteau classique des anniversaires aux Etats-Unis, un gâteau à la vanille tout simple avec glaçage au sucre glace et au beurre. Ben oui autant s'essayer à commencer par les bases .
Ingrédients : ( Pour un gâteau rond d'environ 20 cm de diamètre et 4 couches)
"Personnellement il me fallait un gâteau beaucoup plus petit, j'ai donc réduit les quantités que j'ai oublié de noter pour le gâteau qui est présenté en photo, mais les quantités données ci-dessous sont donc bien pour un gros gâteau 4 couches rond de 20 cm de diamètre"
Pour le gâteau :
360 ml de lait à température ambiante
7 blancs d'œufs (210 gr), à température ambiante
1 œuf entier, à température ambiante
1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille pure
1/2 cuillère à café (2,5 ml) d'extrait d'amande
430 gr de farine à gâteau, tamisée
450 gr de sucre
25 gr de levure chimique
1 cuillère à café de sel (8 gr)
170 g de beurre doux, à température ambiante et coupé en cubes
85 gr de shortening (que j'ai remplacé par la même quantité de beurre avec au besoin 2cc d'eau , vous pouvez aussi utiliser de la margarine)
Pour le glaçage :
575 gr de beurre doux, ramolli et coupé en dés
600 gr de sucre glace tamisé
70 ml de lait
1,5 cuillère à soupe (23 ml) d'extrait de vanille pure
1 à 2 pincée de sel
quelques gouttes de colorant alimentaire rose en gel (américolor pour moi)
perles de sucre ou autre pour la décoration
600 gr de sucre glace tamisé
70 ml de lait
1,5 cuillère à soupe (23 ml) d'extrait de vanille pure
1 à 2 pincée de sel
quelques gouttes de colorant alimentaire rose en gel (américolor pour moi)
perles de sucre ou autre pour la décoration
Préparation :
Pour le gâteau :
Préchauffez votre four à 180 °C, plaque à mi-hauteur.
Préchauffez votre four à 180 °C, plaque à mi-hauteur.
Graissez 2 moules que vous réutiliserez pour cuire les 2 dernières couches après et chemisez les cotés et le fond avec du papier sulfurisé.
(ne faites pas comme moi, j'ai voulu gagner du temps à mettre plus de pâte dans mes moules et du coup mon gâteau a plus croûte, et moins bien cuit uniformément donc please, prenez le temps de diviser votre pâte en 4 et non de faire 2 gâteaux puis de couper ensuite chacun en 2 pour obtenir vos couches)
Dans un bol, mélangez et incorporez 115 gr de lait, mélangez les blancs d’œufs et l’œuf entier, de vanille et l'extrait d'amande. Réservez.
Tamisez la farine à gâteau à deux reprises. Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez les ingrédients secs, y compris le sucre (Kitchenaid, faible vitesse à l'aide de la feuille ou batteur plat durant 30 secondes).
Ajoutez le beurre et le shortening (dans la recette originale), et mélangez à faible vitesse 30 sec. Puis, ajoutez le reste de lait et mélangez à faible vitesse juste assez pour humecter. Augmentez la vitesse (moyenne) et mélangez pendant une 1 min 30, mais pas plus.
Raclez les parois du bol et ajoutez en 3 fois le mélange lait/œufs extrait d'amande. Battre à vitesse moyenne pendant 20 secondes après chaque ajout.
Versez le quart de votre pâte (soit. env. 445 gr pour 1/4, pesez la totalité de votre pâte et divisez-là en 4 quantités égales afin de vous assurer que les couches soient uniformes) dans chaque moule préparé (si vous avez deux moules, cuire les deux premières couches suivies par les 2 restantes) en étalant uniformément à l'aide d'une spatule plate.
Placez les 2 moules dans le four préchauffé (au milieu) durant env. 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre et sec lorsqu'il est inséré dans le centre. Bien surveiller pour ne pas trop cuire. Laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes, passez la lame d'un couteau ou d'une spatule en métal sur tout le tour des gâteaux pour les décoller puis, le retourner sur une grille préalablement graissée. retournez de nouveau doucement chaque gâteau et laissez refroidir complètement.
Lavez vos 2 moules à gâteaux, séchez-les, graissez et chemisez-les de nouveau avec du papier sulfurisé comme précédemment et répétez toute l'opération.
Une fois les gâteaux refroidis, vous pouvez les emballez dans du film alimentaire et les conservez jusqu'à 2 jour à température ambiante, jusqu'à 5 jours au frigo et jusqu'à 2 mois au congélateur.
Pour le glaçage :
Dans le bol de votre robot pâtissier muni du batteur plat/feuille, mettre le beurre et fouettez pendant 5-8 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne très pâle et crémeux.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez à faible vitesse durant 1 minute, puis à vitesse moyenne pendant 6 minutes. Votre glaçage sera ainsi très léger, crémeux et moelleux. Si vous désirez colorer tout votre glaçage, c'est le moment de rajouter votre colorant tout en mélangeant, une goutte à la fois jusqu'à obtention de la couleur souhaitée. Si vous voulez juste l'extérieur du gâteau coloré, vous remplirez les couches de gâteau d'abord, puis colorez le glaçage restant.
Assemblage du gâteau :
Coupez toute croûte ou bombement gênant du gâteau à l'aide d'un couteau à dents serrées.
Si possible, utilisez un plateau tournant afin de faciliter le remplissage, glaçage et la décoration du gâteau.
Placez une petite cuillerée de glaçage au centre de votre plat à gâteau ou, utilisez une fine semelle à gâteau ronde de 20 cm de diamètre recouvert de papier aluminium et placez la 1ère couche de gâteau (le fond de votre layer cake) à l'endroit, face vers le haut.
Mettre une bonne quantité de glaçage sur le dessus (env. 250 gr d’après Rosie de Sweetapolita), et répartir uniformément avec une spatule plate. Placez délicatement 2ème couche, toujours à l'endroit. Répétez jusqu'à ce que vous arriviez à votre 4ème couche, que vous allez placer cette fois à l'envers, face vers le bas pour donner un sommet bien plat à votre gâteau.
Mettez une cuillère généreuse de glaçage sur le dessus, étalez uniformément avec une spatule plate en métal et travaillez les cotés du haut vers le bas en comblant les trous jusqu'à avoir recouvert tout votre gâteau entier d'une mince couche de glaçage. Réservez au frais, environ 30 minutes.
Retirez du réfrigérateur et appliquez une autre couche de glaçage en lissant bien. Transférez le gâteau sur votre plateau de présentation et réalisez la décoration des bordures supérieures et inférieures à l'aide d'une poche à douille remplie de glaçage.
Saupoudrez avec vos perles ou paillettes de sucre préférées pour terminer la décoration. Conservez dans une boite à gâteau jusqu'à 2 jours à T° ambiante ou, jusqu'à 5 jours au frigo.
Ma recette, je l'ai trouvée sur le merveilleux blog de Sweetapolita, allez faire un tour il est rempli de belles choses, je suis ses publications régulièrement et à chaque fois j'ai des étoiles dans les yeux, heureusement qu'il n'est pas possible de prendre des kilos rien qu'en regardant une photo héhé....
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LES ANCIENS THÈMES :
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin ღ
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin ღ
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La liste des participants :
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Commentaires
Nous avons les mêmes sources pour nos gâteaux ! Ce site est topissime !!!Ta réalisation est juste sublime et que dire des photos que tu en as fait !!!!
C'est vraiment excellent !!! BRAVO.
Gros bisous,
Nath