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Minestrone au chou Kale et au quinoa

Aujourd'hui il y a eu l'éclipse, c'est le premier jours du printemps et encore d'autres choses.... C'est aussi la journée sans viande ! Pour vous donner de l'inspiration, voici une recette de minestrone un peu revisitée... 
Le minestrone est une soupe épaisse de légumes classique de la cuisine italienne. Il est normalement réalisé avec des pâtes, risoni ou du riz... mais, c'est une recette qui évolue, selon les régions, les habitudes des gens, les familles qui le cuisine. Cette version est plus luxueuse et contient du quinoa à la place des pâtes ainsi que des pois-chiches et haricots blanc pour vos protéines. Vous y retrouverez pleins de légumes et notamment du Kale.




Ingrédients : (pour 6 à 8  personnes)

1 gros oignon jaune coupé en dés ( env. 200 -250 gr)
3 carottes moyennes coupées en dés ( env. 200 gr)
2 branches de céleri, en dés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 petites courgettes coupée en dés (ou une moyenne)
150 gr de haricots verts frais, coupés en tronçons de 1 cm
1 poivron rouge, coupé en dés
3 gousses d'ail, hachées
1 litre de bouillon de légumes sans sel ou pauvre en sodium
840 ml de tomates concassées en boite
750 ml d'eau
3,5 cuillères à soupe de persil plat frais haché
1 cuillère à café de romarin séché, écrasé
3/4 cuillère à café de thym séché
1,5 cuillère à café de sucre en poudre
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
3/4 tasse de quinoa sec
430 gr de haricots blancs en conserve, égouttés et rincés
430 gr de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
env. 130 gr de chou Kale, tiges et côtes épaisses enlevées (ou à défaut du chou frisé)
1 cuillère à soupe de jus de citron
facultatif : parmesan râpé pour la garniture (ou utilisez du parmesan végétal pour une version vegan)




Préparation :

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite à feu moyen. .
Ajoutez l'oignon coupé en dés, les carottes et le céleri et faites revenir environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajoutez les courgettes, haricots verts, le poivron rouge et faire revenir 2 minutes. Puis ajoutez l'ail et cuire 1 minute de plus.
Incorporez le bouillon de légumes, les tomates concassées, l'eau, le persil, le romarin, le thym, le sucre. Salez et poivrez à votre goût et portez le mélange à ébullition.

Une fois que votre préparation bout,  réduire à feu moyen et laissez la soupe à bouillir doucement à découvert pendant environ 20 minutes .
Ajoutez le quinoa sec puis couvrir et laissez cuire 15 à 20 minutes de plus.
Ajoutez les haricots blancs, les pois chiches, le chou kale et le jus de citron et faire cuire, à découvert, jusqu'à ce que le chou ai ramolli, environ 5 minutes.

Servir chaud avec du parmesan râpé si désiré. Vous pouvez aussi  en accompagnement faire griller une tranche de pain et la tartiner de pesto ou en ajouter directement dans votre soupe.



Cette soupe est complète et une fois vos légumes parés pour la recette, il n'y a plus qu'à laissez cuire...Si il vous reste de la soupe et que vous ne prévoyez pas de la manger dans les jours suivant, 'hésitez pas à congeler les portions en trop pour un repas rapide plus tard dans le mois par exemple. Vous pouvez rajouter vos propres épices et aromates (flocons de piment, curcuma, basilic etc...). 


Commentaires

wattoote a dit…
voilà une assiette qui sent bon le sud et le soleil !!
Vanessa Pierron a dit…
merci :) c'est l'effet printemps !

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