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Gâteau à l'orange et au maïs

Cette semaine était synonyme de reprise pour beaucoup de monde enfants et adultes... C'est aussi la rentrée chez aux délices de Vany ! Après avoir fait une grande pause cet été, je reviens vers vous aujourd'hui avec un gâteau que j'ai proposé au goûter ces derniers jours, un gâteau sans gluten (à condition d'utiliser de la levure chimique qui n'en contienne pas) à la poudre d'amande, orange et polenta.



Ingrédients : (pour 6 personnes)

120 gr de poudre d'amandes
80 gr de beurre mou
120 gr de sucre
2 œufs
1 yaourt
1 grosse orange non traitée (la mienne pesait  env. 300 gr)
60 gr de polenta
1 cuillère à café de levure chimique (5 gr)



Préparation :

Faites griller la poudre d'amandes à sec en remuant régulièrement jusqu'à un début de coloration. Laissez tiédir. En parallèle, prélevez les zestes de l'orange ainsi que son jus. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Battez le beurre en crème avec le sucre. Incorporez les œufs l'un après l'autre, puis le yaourt, le jus de l'orange ainsi que son zeste râpé, la polenta mélangée à la levure et la poudre d'amandes.

Versez la préparation dans un petit moule (j'ai utilisé un moule rond de  17cm de diamètre) préalablement, beurré ou chemisé de papier cuisson et faites cuire pendant env. 35 à 45 min (+ ou - selon votre four).Pour la juste cuisson, votre gateau doit être moelleux, bien doré et la pointe d'un couteau insérée dans la pâte doit en ressortir sèche.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler. Servez tiède ou froid.
Votre gateau restera moelleux 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez lorsqu'il est encore tiède, l'imbiber d'un sirop à l'orange.



N.B  de l'auteur : variante : ajoutez de l'extrait d'amande amère ou des graines de cardamome verte finement moulue, ou remplacez l'orange par un citron bergamote.


Source : Livre  Fait Maison  "Graines, céréales et légumineuses"  édit.Hachette

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
je t'en prendrais bien volontiers une part...
Vanessa Pierron a dit…
mais si seulement on pouvait les livrer ;)je t'en aurait envoyé volontiers !

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C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Betteraves et oignons rouges rôtis au vinaigre balsamique (Battle Food #36)

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