Cette semaine était synonyme de reprise pour beaucoup de monde enfants et adultes... C'est aussi la rentrée chez aux délices de Vany ! Après avoir fait une grande pause cet été, je reviens vers vous aujourd'hui avec un gâteau que j'ai proposé au goûter ces derniers jours, un gâteau sans gluten (à condition d'utiliser de la levure chimique qui n'en contienne pas) à la poudre d'amande, orange et polenta.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
120 gr de poudre d'amandes
80 gr de beurre mou
120 gr de sucre
2 œufs
1 yaourt
1 grosse orange non traitée (la mienne pesait env. 300 gr)
60 gr de polenta
1 cuillère à café de levure chimique (5 gr)
Préparation :
Faites griller la poudre d'amandes à sec en remuant régulièrement jusqu'à un début de coloration. Laissez tiédir. En parallèle, prélevez les zestes de l'orange ainsi que son jus. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Battez le beurre en crème avec le sucre. Incorporez les œufs l'un après l'autre, puis le yaourt, le jus de l'orange ainsi que son zeste râpé, la polenta mélangée à la levure et la poudre d'amandes.
Versez la préparation dans un petit moule (j'ai utilisé un moule rond de 17cm de diamètre) préalablement, beurré ou chemisé de papier cuisson et faites cuire pendant env. 35 à 45 min (+ ou - selon votre four).Pour la juste cuisson, votre gateau doit être moelleux, bien doré et la pointe d'un couteau insérée dans la pâte doit en ressortir sèche.
Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler. Servez tiède ou froid.
Votre gateau restera moelleux 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez lorsqu'il est encore tiède, l'imbiber d'un sirop à l'orange.
N.B de l'auteur : variante : ajoutez de l'extrait d'amande amère ou des graines de cardamome verte finement moulue, ou remplacez l'orange par un citron bergamote.
Source : Livre Fait Maison "Graines, céréales et légumineuses" édit.Hachette
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