Voilà une autre façon de manger des croques-monsieur. En cake ! Pour un repas du soir rapide à faire. A déguster chaud avec une petite salade.
12 tranches de fromage à croque monsieur
8 tranches de jambon
14 tranches de pain
de mie a sandwich
3 œufs
30 cl crème fraîche liquide
gruyère
sel et poivre
Il vous faudra un moule à cake anti-adhésif (ou en silicone, ou bien beurré)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour commencer j'ai enlevé la croûte de mes tranches de pain de mie pour les retailler à la dimension de mon moule (un grand moule à cake).
Dans un saladier, battre les œufs, rajoutez la crème liquide, le sel et le poivre (si vous désirez rajouter épices ou aromates faites le maintenant).
Prenez votre moule à cake et tapisser le fond de tranches de pain de mie (chez moi 3).
Prendre un peu de préparation à la crème pour mouiller le pain de mie (ici 1 petite louche).
Puis, recouvrez de fromage (là aussi 3 tranches pour moi) puis de 2 tranches de jambon pliées en 2.
Recouvrez de pain de mie, tassez un peu avec la main et mouillez avec un peu de préparation à la crème.
Recommencez les couches successives jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de pain de mie que vous imbiberez du reste de la préparation et recouvrez cette dernière couche de gruyère râpé.
Enfournez pour 35 minutes. Pour voir si c'est bien cuit vous pouvez faire le test du couteau.
Laissez un peu refroidir avant de démoulez et déguster.
Vous pouvez adapter les ingrédients à ce que vous avez dans votre frigo.
pour le fromage : cheddar, raclette, reblochon, chèvre, mozzarella, edam.....Pour la viande : bacon, jambon cru, charcuterie...
Commentaires
Ca donne vraiment envie !
Ps: je viens de découvrir ton blog,merci de faire partager tes recettes ! :)