Depuis quelques temps la baguette et le pain magique tournent sur la blogosphère il y a quelques temps, intriguée, j'ai décidé d'en faire a mon tour . C'est un pain très facile à faire qui ne demande quasiment pas de pas de préparation ni de pétrissage.
Et magie...il est succulent, mie tendre et alvéolée et croûte très croustillante. bref vous l'aurez deviné je ne m'en prive pas pour en faire et refaire.. Vous aussi à partir de maintenant plus d’excuse pour ne pas faire du pain quand vous n'en avez plus...
Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Ingrédients :
( pour 2 pains ou 2 baguettes)
- 375 gr de farine t45
- 8 gr de sel
- 12 gr de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
Préparation :
- 375 gr de farine t45
- 8 gr de sel
- 12 gr de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
Préparation :
Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe ou en bois mélangez grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients. Bon pour cette étape je doit vous l'avouer j'ai pétri quelques instants au Kitchenaid...
Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laissez lever 1h30.
Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laissez lever 1h30.
Une fois ce temps écoulé ou dès que la pâte a doublée de volume, farinez votre moule à baguettes ou une plaque de cuisson et versez votre pâte en 2 fois ou plus.
Vous pouvez d'abord la poser sur un plan de travail bien fariné (mais attention la pâte est très collante et spongieuse vous ne pourrez pas trop la façonne),
Enfariner la pâte une fois celle-ci sur le plan de travail et aidez-vous d'une maryse ou autre pour séparer votre pâte en 2 (ou plus) pour formez vos pains ou vos baguettes.
Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Enfourner les pains pendant 25-30 minutes.
Conseils de Rose
A mi-cuisson, rajouter de l’eau dans la lèchefrite si nécessaire.
Pour savoir si votre pain est cuit, tapez-en le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
Enfourner les pains pendant 25-30 minutes.
Conseils de Rose
A mi-cuisson, rajouter de l’eau dans la lèchefrite si nécessaire.
Pour savoir si votre pain est cuit, tapez-en le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
Attention ça brûle !
Usez et abusez de cette recette, et variez les plaisirs, gratiné au gruyère, rajoutez des graines et céréales etc... Ici grands friands de pain et de baguette comme vous le savez, Monsieur m'en réclame régulièrement et même lui en fait ! Il part tellement vite que je double très souvent les proportions.
Source : Les petits plats de Rose
Commentaires
Biz
Bizoux
avec un peu de confiture ou de fromage... et ce sera parfait! ;)