pour la brioche
200 g lait
un cube de42 g
de levure de boulangerie fraîche
120 g beurre mou
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à café rase sel
2 oeufs
650 g Farine
pour la crème pâtissière
un cube de
120 g beurre mou
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à café rase sel
2 oeufs
650 g Farine
pour la crème pâtissière
500 g lait
30 g Farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
2 jaune d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 g sucre en poudre
30 g Farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
2 jaune d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 g sucre en poudre
Garniture
150 grs raisins secs ou pépites de chocolat
1 jaune d'œuf pour dorer
50 g de sucre glace tamisé pour le glaçage
1 jaune d'œuf pour dorer
50 g de sucre glace tamisé pour le glaçage
Préparation :
Mettre dans le bol le lait, la levure, le beurre et régler 3 minutes à 37° vitesse 2
Ajoutez les œufs, la farine, le sucre et le sel et régler 1
minute 30 à Vitesse 8 en aidant si besoin à l'aide de la spatule
Pendant ce temps, faites la crème pâtissière en mettant tous
les ingrédients dans le bol et régler 7 Minutes 90° vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, mixer
5 secondes à vitesse 9. (recette livre à table) mettre dans un récipient
couvert (film ou couvercle) et la placer au frigo afin qu'elle refroidisse et
se solidifier un peu pour pouvoir mieux l'étaler.
Laissez reposer la pâte environ 1 heure (elle doit doubler de volume sinon laisser encore un peu) dans un saladier couvert de film alimentaire ou d'un torchon je met en général au four à 40-50°.
Lorsque qu’elle a
doublé de volume la dégazer avec la paume de la main puis, étalez-là en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur sur votre
plan de travail préalablement fariné.
Etalez la crème sur la pâte et parsemez de garniture au
choix.Roulez le tout pour former un boudin puis coupez des
tronçons d'environ 5 cm. Posez-les debout dans un moule beurré et fariné sans trop les serrer.
Laissez doubler de volume dans un endroit chaud ,1 heure environ
Laissez doubler de volume dans un endroit chaud ,1 heure environ
Préchauffez le four a 180° et dorer le chinois avec un jaune
d’œuf, cuire pendant 30 minutes
Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, en badigeonner le gâteau.
Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, en badigeonner le gâteau.
Commentaires
à refaire très vite :)
Charlene
J'ai aussi un thermomix depuis le mois d'octobre et je viens d'essayer de faire ta recette. Mon gâteau est moins beau que le tien, mais il est délicieux! Merci pour cette recette.
Grosses bises chez toi.
Laure BOLTZ
Votre Petit est magnifique!