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Ochazuke (Riz au thé vert)

Bonjour mes gourmandes et gourmands, comment allez-vous en ce joli mois de mai ? Enfin joli joli il commence gris et fraîchement (2 degrés ce matin, brrr) , mais bon  cela va aller vers le mieux et puis on n'est jamais contents, et comme cela j'ai moins d'allergies, nah !

Vous avez un petit creux ? Je vous propose un encas typiquement nippon, un Ochazuke (ou Chazuke) c'est un plat très simple de la cuisine japonaise à base d'un reste de riz cuit sur lequel on verse du thé vert, et qu'on accompagne souvent de poisson.

Il est servi parfois en fin de repas comme pour dire à ses invités merci d'être passé mais il faudrait penser à y aller là, non ? Ou encore en petit déjeuner, lors d'un petit creux pour écouler les restes de riz cuit.



Cela m'a un peut surprise et mon mari aussi car pas l'habitude du tout et on a plus tendance a assaisonner mais on s'y fait très vite, c'est bon et cela cale bien, meme sans saumon pour moi.

D'ailleurs je n'ai pas utilisé de saumon frais comme le suggérait la recette mais du saumon fumé, question psychologique (on est pas près de la mer ou de l'océan) , histoire de goût aussi vous pouvez aussi utiliser du saumon cuit.

Je vous présente aujourd'hui la recette qui a été publiée dans le magazine Saveurs de mars de cette année.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 300 gr de riz à sushis
- 4 pavés de 150 gr de saumon cru sans la peau
- 4 cuillères à café d’œufs de saumon
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de thé vert japonais de qualité
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1 feuille d'algue nori séchée


Préparation :

Placez le riz dans une passoire et rincez-le à l'eau claire. Versez-le dans une grande casserole, couvrez d'eau (1 cm au dessus du riz), et faites cuire 5 minutes.

Couvrez la casserole et poursuivez la cuisson 15 minutes. Retirez ensuite la casserole du feu et laissez reposer le riz dedans 5 minutes.

Détaillez le saumon en tranches comme pour des sashimis.


Faites chauffer 80 cl d'eau. Versez-là à peine frémissante sur le thé et laissez infuser le temps indiqué sur le paquet, environ 3 minutes. L'eau pour le thé ne doit jamais être bouillante autrement votre thé deviendrait amer.

Dans un petit bol, Mélangez ensemble le mirin et la sauce soja.
A l'aide d'un ciseau ou d'un couteau, détaillez la feuille de nori en allumettes.

Répartissez le riz dans 4 bols. Disposez le saumon dessus, versez du thé à votre convenance puis, la sauce. Décorez avec des œufs de saumon et parsemez d'algue nori.

Vous pouvez rajouter quelques champignons émincés, édamames ou ciboule... à votre bouillon de thé pour l'agrémenter un peu.

Servez aussitôt !








Source : Magazine Saveurs 
n°244 de Mars 2018



Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Original ce riz !!!

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…