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Liqueur de noyaux d'abricots

Je sais, c'est la fin de saison pour les abricots, on en trouve en plein été et il y a peu de chance maintenant mais je me dis que si vous me lisez et que vous trouvez encore quelques spécimens de ces beaux fruits sur les étals de votre maraîcher, vous voudrez probablement essayer cette recette. 

J'ai réalisé celle-ci l'an passé et j'en ai offert à quelques proches pour Noël. L'expérience sera réitérée l'an prochain faute de temps cette année car c'est une délicieuse recette de liqueur de noyaux d'abricots faite maison que je vous propose. 

Oui oui de noyaux d'abricots, alors que d'habitude vous les jetez probablement tous à la poubelle une fois vos fruits mangés. Maintenant vous vous direz qu'il ont aussi cette délicieuse utilité.




Ingrédients :

100 gr de noyaux d'abricots (soit env. 1kg de fruits)
500 gr de sucre cristallisé
1 litre d'alcool de fruits à 40% vol.
10 cl de cognac

Matériel :

Grand bocal à couvercle hermétique  (personnellement, j'utilise une bonbonne en verre de pratiquement 4 litres prévue pour mes préparations comme celle-là)
Mousseline 
Entonnoir 
1 à 2 bouteilles avec bouchons


Préparation ;

Dénoyautez les abricots sans éliminer les morceaux de chair qui restent accrochés aux noyaux. Déposez-les tels quels dans un bocal parfaitement propre et sec. Ajoutez le sucre et l'alcool de fruit.

Fermez hermétiquement le bocal, secouez bien et laissez macérer, de préférence dans un endroit ensoleillé, pendant 3 à 4 mois.

Passé ce délai, filtrez le liquide à travers une mousseline. Ajoutez 10 cl de cognac à la préparation et remuez. Mettez en bouteille(s) et patientez encore 2 mois avant de déguster.



Source : Livre Fait maison "Cocktails, apéros et liqueurs" édit. Hachette

Commentaires

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
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Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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