Accéder au contenu principal

Salade exotique au surimi, mangue et riz

Bon, on ne va pas se mentir : parfois, on a juste envie de manger frais, vite fait bien fait, mais sans sacrifier le goût. Et cette petite salade, c’est exactement ça : un mélange sucré-salé comme on les aime, qui donne un coup de pep’s aux journées un peu plan-plan.

Entre le croquant du concombre, la douceur de la mangue, le moelleux du riz et le petit twist citronné… franchement, on n’est pas loin du bonheur en bol.
Elle a ce petit côté exotique mais pas chelou, parfait pour mettre du soleil dans l’assiette, même si dehors c’est plutôt ciel gris et chaussettes pilou.

Allez, je te montre comment la faire, tu vas voir, c’est finger in the bowl...



Ingrédients : (pour 4 personnes) 

  • 200 g de surimi (effiloché ou en rondelles)200 g de riz basmati ou thaï (ça sent bon rien qu’à la cuisson)
  • 1 mangue bien mûre
  • 1/2 concombre
  • 1 petit oignon rouge ou cébette (selon ce que tu as sous la main)
  • 1 poignée de coriandre fraîche ou de persil (team coriandre ou pas, chacun sa guerre)

Pour la vinaigrette :

  • Le jus d’un citron vert
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame (ou olive pour un goût plus doux , ou encore moitié-moitié)

  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de miel ou sirop d’érable (optionnel mais délicieux)
  • Une pincée de piment doux ou de curry
  • Sel, poivre

Petit plus croquant : quelques noix de cajou concassées ou graines de sésame grillées


Préparation :


Fais cuire le riz selon les instructions, puis laisse-le refroidir complètement. Oui, complètement. Sinon ta mangue va faire la grimace.

Pendant la cuisson du riz on coupe tout au calme. Mangue en petits cubes, concombre en fines demi-rondelles, oignon rouge finement émincé (pas en mode larme de crocodile, hein).

Dans un grand saladier place tout les ingrédients : riz froid, surimi, mangue, concombre et oignon. 

Mélange doucement.

Ajoute ta verdure, coriandre ou persil, ciselé finement. Tu peux en garder un peu pour la déco au moment de servir.


Prépare la vinaigrette qui va bien.
 Dans un petit bol, mélange le jus de citron vert, l’huile, la sauce soja, le miel, les épices, sel et poivre. Goûte, ajuste. Elle doit être équilibrée entre le peps, le salé et le doux.

Verse la sauce sur la salade, mélange délicatement. Ajoute les noix ou graines si tu as envie d’un petit croc sous la dent.

Hop, au frais ! Laisse reposer au moins 30 minutes. C’est meilleur quand les saveurs ont le temps de papoter entre elles.

Et voilà, y’a plus qu’à te régaler !


À servir en solo devant ta série préférée, en duo avec un bon pain croustillant, ou à partager en pique-nique (si un jour il fait beau, soyons fous). 
Tu peux même l’adapter à ta sauce : 
Un peu d’avocat ? Du quinoa à la place du riz ? Go wild !

Et toi, t’ajouterais quoi dedans ?
Dis-moi tout en commentaire ou sur Insta, tu sais que j’adore papoter cuisine avec toi
 !




Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et co...

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du...