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Salade exotique au surimi, mangue et riz

Bon, on ne va pas se mentir : parfois, on a juste envie de manger frais, vite fait bien fait, mais sans sacrifier le goût. Et cette petite salade, c’est exactement ça : un mélange sucré-salé comme on les aime, qui donne un coup de pep’s aux journées un peu plan-plan.

Entre le croquant du concombre, la douceur de la mangue, le moelleux du riz et le petit twist citronné… franchement, on n’est pas loin du bonheur en bol.
Elle a ce petit côté exotique mais pas chelou, parfait pour mettre du soleil dans l’assiette, même si dehors c’est plutôt ciel gris et chaussettes pilou.

Allez, je te montre comment la faire, tu vas voir, c’est finger in the bowl...



Ingrédients : (pour 4 personnes) 

  • 200 g de surimi (effiloché ou en rondelles)200 g de riz basmati ou thaï (ça sent bon rien qu’à la cuisson)
  • 1 mangue bien mûre
  • 1/2 concombre
  • 1 petit oignon rouge ou cébette (selon ce que tu as sous la main)
  • 1 poignée de coriandre fraîche ou de persil (team coriandre ou pas, chacun sa guerre)

Pour la vinaigrette :

  • Le jus d’un citron vert
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame (ou olive pour un goût plus doux , ou encore moitié-moitié)

  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de miel ou sirop d’érable (optionnel mais délicieux)
  • Une pincée de piment doux ou de curry
  • Sel, poivre

Petit plus croquant : quelques noix de cajou concassées ou graines de sésame grillées


Préparation :


Fais cuire le riz selon les instructions, puis laisse-le refroidir complètement. Oui, complètement. Sinon ta mangue va faire la grimace.

Pendant la cuisson du riz on coupe tout au calme. Mangue en petits cubes, concombre en fines demi-rondelles, oignon rouge finement émincé (pas en mode larme de crocodile, hein).

Dans un grand saladier place tout les ingrédients : riz froid, surimi, mangue, concombre et oignon. 

Mélange doucement.

Ajoute ta verdure, coriandre ou persil, ciselé finement. Tu peux en garder un peu pour la déco au moment de servir.


Prépare la vinaigrette qui va bien.
 Dans un petit bol, mélange le jus de citron vert, l’huile, la sauce soja, le miel, les épices, sel et poivre. Goûte, ajuste. Elle doit être équilibrée entre le peps, le salé et le doux.

Verse la sauce sur la salade, mélange délicatement. Ajoute les noix ou graines si tu as envie d’un petit croc sous la dent.

Hop, au frais ! Laisse reposer au moins 30 minutes. C’est meilleur quand les saveurs ont le temps de papoter entre elles.

Et voilà, y’a plus qu’à te régaler !


À servir en solo devant ta série préférée, en duo avec un bon pain croustillant, ou à partager en pique-nique (si un jour il fait beau, soyons fous). 
Tu peux même l’adapter à ta sauce : 
Un peu d’avocat ? Du quinoa à la place du riz ? Go wild !

Et toi, t’ajouterais quoi dedans ?
Dis-moi tout en commentaire ou sur Insta, tu sais que j’adore papoter cuisine avec toi
 !




Commentaires

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