Aujourd'hui c'est la Saint-Nicolas et en Lorraine, on échappe pas aux fameux Mannele, les petites brioches de St-Nicolas en forme de bonhomme, à déguster au petit déjeuner ou au goutter, cette gourmandise régalera petits et grands, trempé ou non dans du chocolat chaud, avec votre café ou thé... et pourquoi pas rajouter des pépites de chocolat dans la pâte.... Durant toute la semaine, j'en fait 2 ou 3 fournées car ils ne restent jamais longtemps, surtout avec des petits (et grands) gourmands à la maison.
Ingrédients : (pour 10-12 Mannele)
10 cl de lait
500 gr de farine
25 gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
100 gr de sucre roux
120 gr de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
un peu de beurre et de farine pour les plaques à pâtisserie
pour la finition :
1 jaune d’œuf battu
1 cuillère à soupe de lait
pépites de chocolat, raisins secs, pignons, amandes, fruits confits, graines de courge... pour le décor
Préparation :
Faîtes tiédir le lait dans une casserole. Versez la farine dans un saladier et faites un creux au centre. Ajoutez-y la levure émiettée et 1 cuillère à soupe de sucre et délayez avec 3 cuillères à soupe de lait tiède. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (le four préchauffé à 30°C puis éteint, un coin de la cuisinière, un radiateur).
Ajoutez le beurre coupé en cubes dans la casserole de lait et laissez fondre à feu doux.
Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajoutez les œufs dans le creux et répartissez le sucre et le sel tout autour. Versez ensuite progressivement le mélange lait-beurre tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois (ou comme moi pour plus de facilité j'ai utiliser le saladier de mon robot pétrisseur et mis en route pendant que je versait le mélange lait-beurre, puis, je l’ai laissé pétrir la pâte sur vitesse moyenne). Pétrissez énergiquement la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache des parois du saladier. Couvrez et laissez lever la pâte (de nouveau dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air), jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (env. 1h à 1h30).
Beurrez et farinez légèrement la pâte pour chasser les bulles d'air puis partagez-là en 10 parts égales.
*Roulez chaque part en gros boudin d'environ 12 cm de long. Formez d'un côté des boudins une boule, qui sera la tête, et aplatissez un peu le reste. Légèrement en-dessous de la tête, incisez les boudins de chaque côté, pour faire les bras. Il ne reste plus qu'à inciser l'autre bout des boudins pour créer les jambes. Écartez légèrement les bras et les jambes et posez les bonshommes sur les plaques. Utilisez les fruits secs ou confits pour faire les yeux, la bouche, les boutons de veste, etc... "Je n'ai utilisé que des pépites de chocolat" Couvrez et laissez lever encore env. 30 min à 1h toujours dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le lait (ou juste du lait, ça fonctionne aussi).
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bonshommes de jaune d’œuf battu et enfournez-les, une plaque après l'autre, pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
N'attendez pas trop pour les déguster ! Il se conservent quelques jours dans une boite hermétique et se congèlent très bien également...
* Pour la partie façonnage, je me suis moins embêtée, j'ai coupé ma pâte en plusieurs parties mais j'ai abaissé ma pâte sur un peu moins d'1cm et j'ai utilisé un emporte-pièce bonhomme...idéal et plus pratique... et j'ai recommencé jusqu'à épuisement de la pâte, pour utiliser les reste à la fin, je fait un bonhomme de neige avec 2 petites boules) et j'ai laissé lever 30 minutes.
Ingrédients : (pour 10-12 Mannele)
10 cl de lait
500 gr de farine
25 gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
100 gr de sucre roux
120 gr de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
un peu de beurre et de farine pour les plaques à pâtisserie
pour la finition :
1 jaune d’œuf battu
1 cuillère à soupe de lait
pépites de chocolat, raisins secs, pignons, amandes, fruits confits, graines de courge... pour le décor
Préparation :
Faîtes tiédir le lait dans une casserole. Versez la farine dans un saladier et faites un creux au centre. Ajoutez-y la levure émiettée et 1 cuillère à soupe de sucre et délayez avec 3 cuillères à soupe de lait tiède. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (le four préchauffé à 30°C puis éteint, un coin de la cuisinière, un radiateur).
Ajoutez le beurre coupé en cubes dans la casserole de lait et laissez fondre à feu doux.
Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajoutez les œufs dans le creux et répartissez le sucre et le sel tout autour. Versez ensuite progressivement le mélange lait-beurre tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois (ou comme moi pour plus de facilité j'ai utiliser le saladier de mon robot pétrisseur et mis en route pendant que je versait le mélange lait-beurre, puis, je l’ai laissé pétrir la pâte sur vitesse moyenne). Pétrissez énergiquement la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache des parois du saladier. Couvrez et laissez lever la pâte (de nouveau dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air), jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (env. 1h à 1h30).
Beurrez et farinez légèrement la pâte pour chasser les bulles d'air puis partagez-là en 10 parts égales.
*Roulez chaque part en gros boudin d'environ 12 cm de long. Formez d'un côté des boudins une boule, qui sera la tête, et aplatissez un peu le reste. Légèrement en-dessous de la tête, incisez les boudins de chaque côté, pour faire les bras. Il ne reste plus qu'à inciser l'autre bout des boudins pour créer les jambes. Écartez légèrement les bras et les jambes et posez les bonshommes sur les plaques. Utilisez les fruits secs ou confits pour faire les yeux, la bouche, les boutons de veste, etc... "Je n'ai utilisé que des pépites de chocolat" Couvrez et laissez lever encore env. 30 min à 1h toujours dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le lait (ou juste du lait, ça fonctionne aussi).
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bonshommes de jaune d’œuf battu et enfournez-les, une plaque après l'autre, pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
N'attendez pas trop pour les déguster ! Il se conservent quelques jours dans une boite hermétique et se congèlent très bien également...
* Pour la partie façonnage, je me suis moins embêtée, j'ai coupé ma pâte en plusieurs parties mais j'ai abaissé ma pâte sur un peu moins d'1cm et j'ai utilisé un emporte-pièce bonhomme...idéal et plus pratique... et j'ai recommencé jusqu'à épuisement de la pâte, pour utiliser les reste à la fin, je fait un bonhomme de neige avec 2 petites boules) et j'ai laissé lever 30 minutes.
Source : Livre Pains d'épices, gâteaux et biscuits de Noël.
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