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Mannele - Bonshommes de la Saint-Nicolas

Aujourd'hui c'est la Saint-Nicolas et en Lorraine, on échappe pas aux fameux Mannele, les petites brioches de St-Nicolas en forme de bonhomme, à déguster au petit déjeuner ou au goutter, cette gourmandise régalera petits et grands,  trempé ou non dans du chocolat chaud, avec votre café ou thé... et pourquoi pas rajouter des pépites de chocolat dans la pâte.... Durant toute la semaine, j'en fait 2 ou 3 fournées car ils ne restent jamais longtemps, surtout avec des petits (et grands) gourmands à la maison.




Ingrédients : (pour 10-12 Mannele)

10 cl de lait
500 gr de farine
25 gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
100 gr de sucre roux
120 gr de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
un peu de beurre et de farine pour les plaques à pâtisserie

pour la finition :

1 jaune d’œuf battu
1 cuillère à soupe de lait
pépites de chocolat, raisins secs, pignons, amandes, fruits confits, graines de courge... pour le décor


Préparation :

Faîtes tiédir le lait dans une casserole. Versez la farine dans un saladier et faites un creux au centre. Ajoutez-y la levure émiettée et 1 cuillère à soupe de sucre et délayez avec 3 cuillères à soupe de lait tiède. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (le four préchauffé à 30°C puis éteint, un coin de la cuisinière, un radiateur).

Ajoutez le beurre coupé en cubes dans la casserole de lait et laissez fondre à feu doux.


Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajoutez les œufs dans le creux et répartissez le sucre et le sel tout autour. Versez ensuite progressivement le mélange lait-beurre tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois (ou comme moi pour plus de facilité j'ai utiliser le saladier de mon robot pétrisseur et mis en route pendant que je versait le mélange lait-beurre, puis, je l’ai laissé pétrir la pâte sur vitesse moyenne). Pétrissez énergiquement la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache des parois du saladier. Couvrez et laissez lever la pâte (de nouveau dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air), jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (env. 1h à 1h30).

Beurrez et farinez légèrement la pâte pour chasser les bulles d'air puis partagez-là en  10 parts égales.
*Roulez chaque part en gros boudin d'environ 12 cm de long. Formez d'un côté des boudins une boule, qui sera la tête, et aplatissez un peu le reste. Légèrement en-dessous de la tête, incisez les boudins de chaque côté, pour faire les bras. Il ne reste plus qu'à inciser l'autre bout des boudins pour créer les jambes. Écartez légèrement les bras et les jambes et posez les bonshommes sur les plaques. Utilisez les fruits secs ou confits pour faire les yeux, la bouche, les boutons de veste, etc... "Je n'ai utilisé que des pépites de chocolat" Couvrez et laissez lever encore env. 30 min à 1h toujours dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le lait (ou juste du lait, ça fonctionne aussi).
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bonshommes de jaune d’œuf battu et enfournez-les, une plaque après l'autre, pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


N'attendez pas trop pour les déguster ! Il se conservent quelques jours dans une boite hermétique et se congèlent très bien également...

* Pour la partie façonnage, je me suis moins embêtée, j'ai coupé ma pâte en plusieurs parties mais j'ai abaissé ma pâte sur un peu moins d'1cm et j'ai utilisé un emporte-pièce bonhomme...idéal et plus pratique... et j'ai recommencé jusqu'à épuisement de la pâte, pour utiliser les reste à la fin, je fait un bonhomme de neige avec 2 petites boules) et j'ai laissé lever 30 minutes.


Source : Livre Pains d'épices, gâteaux et biscuits de Noël.



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Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…