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Cramique (Belgique)

Un pain brioché que j'ai découvert grâce à mon mari il y a de cela 8 ans, le Cramique, une brioche au raisins et au sucre perlé qui nous viens de nos voisins belges, on en trouve également dans le nord de la France. 
Il existes plusieurs versions selon la région. Je le fait toujours avec du sucre perlé et des raisins, depuis quelques années j'ai trouvé ma recette idéale sur le très beau blog de Pralinettes.


Ingrédients :


400 gr de farine
1 cc de sel
1/2 cs de sucre
50 gr de beurre mou
1 oeuf entier
3 cc de levure
200 ml de lait
80 gr de raisins secs (bruns mais j'en avais plus)
100 gr de sucre perlé
un peu de dorure (lait ou œuf battu avec un peu d'eau)


Préparation : 

Au robot pétrisseur (type kitchenaid) :
Délayez la levure émiettée dans le lait tiédi à 37°, mélanger et laissez agir le temps de préparer le reste.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre mou, mélangez 2 minutes vitesse 2 et rajoutez la levure délayée dans le lait. Pétrir durant 5 minutes (vitesse 2 pour le KA).
 La pâte ne doit plus coller ou presque. Rajoutez les raisins secs et le sucre perlé et continuez de mélanger 2-3 minutes ( toujours vitesse 2 pour le KA).

Farinez votre plan de travail, mettre la pâte dessus, la fariner un peu et formez une boule. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon durant 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud (25-30°C) à l'abri des courants d'air (je met près de la fenêtre fermée au soleil ou dans le four préchauffé à 50°C puis éteint).
Au bout de ce temps rabaissez et dégazer la pâte. Mettre dans un moule à cake beurré et laissez de nouveau la pâte doubler de volume durant environ 1h.
Préchauffez le four a 170°C, Ave le lait ou l’œuf battu avec un peu d'eau badigeonnez le dessus du cramique.
Enfournez durant environ 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez tiédir et démoulez.

Au Thermomix :
Dans le bol du TM mettre la levure émiettée et le lait. Programmez 2 min 30 à 37°C vit.2. Rajoutez tous les ingrédients sauf le sucre perlé et les raisins. Programmez 3 min, pétrin. Au bout de ce temps rajoutez le sucre perlé  puis les raisins et programmez 1 min sur pétrin.
Farinez votre plan de travail, mettre la pâte dessus, la fariner un peu et formez une boule. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon durant 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud (25-30°C) à l'abri des courants d'air (je met près de la fenêtre fermée au soleil ou dans le four préchauffé a 50°C puis éteint).
Au bout de ce temps rabaissez et dégazer la pâte. Mettre dans un moule à cake beurré et laissez de nouveau la pâte doubler de volume durant environ 1h.
Préchauffez le four a 170°C, Ave le lait ou l’œuf battu avec un peu d'eau badigeonnez le dessus du cramique.
Enfournez durant environ 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez tiédir et démoulez.

Préparation en machine à pain :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre (lait, levure, l’œuf, le beurre mou, la farine, sel, sucre, le sucre perlé, et les raisins secs,) dans la MAP et lancer le programme pâte levée. Dégazez et mettre dans un petit moule à cake.
 Faire encore lever 1 heure dans un endroit tiède, badigeonnez de dorure et cuire à four préchauffé à 170°c pendant 30-40 minutes.(s'il colore trop vite, il faut mettre un morceau d'alu dessus pour le reste de la cuisson). Démoulez et faire refroidir sur une grille.


J'en fait régulièrement à la maison pour le petit déjeuner ou le goûter, des tranches tartinées de beurre et de la confiture, nature, etc... ou alors un peu de beurre et des kwatta (vermicelles au chocolat que l'on trouve en Belgique ou au Luxembourg) comme mon chéri a pour habitude de faire.



Source : Pralinettes

Partenaire pour cette recette : 




Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
top pour le petit déjeuner du dimanche !
Elle a l'air parfaite ta cramique !
Ingrid Lolibox a dit…
Miam, cest une brioche de mon coin.
Bizoux
Vénusia a dit…
ca à l'air délicieux !
Coucou je viens de te taguer sur mon blog ;)

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Beurre ou purée d'amandes (au Thermomix)

Je consomme plutôt régulièrement de la purée d'amandes (complète) et je ne l'achète quasiment jamais.  Car je doit dire que si les amandes entières étant déjà onéreuses, la purée d'amande l'est encore plus.
Souvent j'achète les amandes par grandes quantités du coup, pour le lait, à manger comme cela, pour la purée...
C'est un peu long à faire et vous devez avoir un mixeur ou robot avec une bonne puissance mais quelle satisfaction de déguster votre purée d'amande toute faite et de dire c'est moi qui l'est pas faite !
On passe maintenant à la recette que j'ai trouvée il y a quelques années sur l'espace recettes de Thermomix, et très bientôt je vous donnerai une/des idées recettes à réaliser avec...