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Cramique (Belgique)

Un pain brioché que j'ai découvert grâce à mon mari il y a de cela 8 ans, le Cramique, une brioche au raisins et au sucre perlé qui nous viens de nos voisins belges, on en trouve également dans le nord de la France. 
Il existes plusieurs versions selon la région. Je le fait toujours avec du sucre perlé et des raisins, depuis quelques années j'ai trouvé ma recette idéale sur le très beau blog de Pralinettes.


Ingrédients :


400 gr de farine
1 cc de sel
1/2 cs de sucre
50 gr de beurre mou
1 oeuf entier
3 cc de levure
200 ml de lait
80 gr de raisins secs (bruns mais j'en avais plus)
100 gr de sucre perlé
un peu de dorure (lait ou œuf battu avec un peu d'eau)


Préparation : 

Au robot pétrisseur (type kitchenaid) :
Délayez la levure émiettée dans le lait tiédi à 37°, mélanger et laissez agir le temps de préparer le reste.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre mou, mélangez 2 minutes vitesse 2 et rajoutez la levure délayée dans le lait. Pétrir durant 5 minutes (vitesse 2 pour le KA).
 La pâte ne doit plus coller ou presque. Rajoutez les raisins secs et le sucre perlé et continuez de mélanger 2-3 minutes ( toujours vitesse 2 pour le KA).

Farinez votre plan de travail, mettre la pâte dessus, la fariner un peu et formez une boule. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon durant 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud (25-30°C) à l'abri des courants d'air (je met près de la fenêtre fermée au soleil ou dans le four préchauffé à 50°C puis éteint).
Au bout de ce temps rabaissez et dégazer la pâte. Mettre dans un moule à cake beurré et laissez de nouveau la pâte doubler de volume durant environ 1h.
Préchauffez le four a 170°C, Ave le lait ou l’œuf battu avec un peu d'eau badigeonnez le dessus du cramique.
Enfournez durant environ 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez tiédir et démoulez.

Au Thermomix :
Dans le bol du TM mettre la levure émiettée et le lait. Programmez 2 min 30 à 37°C vit.2. Rajoutez tous les ingrédients sauf le sucre perlé et les raisins. Programmez 3 min, pétrin. Au bout de ce temps rajoutez le sucre perlé  puis les raisins et programmez 1 min sur pétrin.
Farinez votre plan de travail, mettre la pâte dessus, la fariner un peu et formez une boule. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon durant 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud (25-30°C) à l'abri des courants d'air (je met près de la fenêtre fermée au soleil ou dans le four préchauffé a 50°C puis éteint).
Au bout de ce temps rabaissez et dégazer la pâte. Mettre dans un moule à cake beurré et laissez de nouveau la pâte doubler de volume durant environ 1h.
Préchauffez le four a 170°C, Ave le lait ou l’œuf battu avec un peu d'eau badigeonnez le dessus du cramique.
Enfournez durant environ 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez tiédir et démoulez.

Préparation en machine à pain :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre (lait, levure, l’œuf, le beurre mou, la farine, sel, sucre, le sucre perlé, et les raisins secs,) dans la MAP et lancer le programme pâte levée. Dégazez et mettre dans un petit moule à cake.
 Faire encore lever 1 heure dans un endroit tiède, badigeonnez de dorure et cuire à four préchauffé à 170°c pendant 30-40 minutes.(s'il colore trop vite, il faut mettre un morceau d'alu dessus pour le reste de la cuisson). Démoulez et faire refroidir sur une grille.


J'en fait régulièrement à la maison pour le petit déjeuner ou le goûter, des tranches tartinées de beurre et de la confiture, nature, etc... ou alors un peu de beurre et des kwatta (vermicelles au chocolat que l'on trouve en Belgique ou au Luxembourg) comme mon chéri a pour habitude de faire.



Source : Pralinettes

Partenaire pour cette recette : 




Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
top pour le petit déjeuner du dimanche !
Elle a l'air parfaite ta cramique !
Ingrid Lolibox a dit…
Miam, cest une brioche de mon coin.
Bizoux
Vénusia a dit…
ca à l'air délicieux !
Coucou je viens de te taguer sur mon blog ;)

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

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One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

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Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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