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Cramique (Belgique)

Un pain brioché que j'ai découvert grâce à mon mari il y a de cela 8 ans, le Cramique, une brioche au raisins et au sucre perlé qui nous viens de nos voisins belges, on en trouve également dans le nord de la France. 
Il existes plusieurs versions selon la région. Je le fait toujours avec du sucre perlé et des raisins, depuis quelques années j'ai trouvé ma recette idéale sur le très beau blog de Pralinettes.


Ingrédients :


400 gr de farine
1 cc de sel
1/2 cs de sucre
50 gr de beurre mou
1 oeuf entier
3 cc de levure
200 ml de lait
80 gr de raisins secs (bruns mais j'en avais plus)
100 gr de sucre perlé
un peu de dorure (lait ou œuf battu avec un peu d'eau)


Préparation : 

Au robot pétrisseur (type kitchenaid) :
Délayez la levure émiettée dans le lait tiédi à 37°, mélanger et laissez agir le temps de préparer le reste.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre mou, mélangez 2 minutes vitesse 2 et rajoutez la levure délayée dans le lait. Pétrir durant 5 minutes (vitesse 2 pour le KA).
 La pâte ne doit plus coller ou presque. Rajoutez les raisins secs et le sucre perlé et continuez de mélanger 2-3 minutes ( toujours vitesse 2 pour le KA).

Farinez votre plan de travail, mettre la pâte dessus, la fariner un peu et formez une boule. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon durant 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud (25-30°C) à l'abri des courants d'air (je met près de la fenêtre fermée au soleil ou dans le four préchauffé à 50°C puis éteint).
Au bout de ce temps rabaissez et dégazer la pâte. Mettre dans un moule à cake beurré et laissez de nouveau la pâte doubler de volume durant environ 1h.
Préchauffez le four a 170°C, Ave le lait ou l’œuf battu avec un peu d'eau badigeonnez le dessus du cramique.
Enfournez durant environ 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez tiédir et démoulez.

Au Thermomix :
Dans le bol du TM mettre la levure émiettée et le lait. Programmez 2 min 30 à 37°C vit.2. Rajoutez tous les ingrédients sauf le sucre perlé et les raisins. Programmez 3 min, pétrin. Au bout de ce temps rajoutez le sucre perlé  puis les raisins et programmez 1 min sur pétrin.
Farinez votre plan de travail, mettre la pâte dessus, la fariner un peu et formez une boule. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon durant 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud (25-30°C) à l'abri des courants d'air (je met près de la fenêtre fermée au soleil ou dans le four préchauffé a 50°C puis éteint).
Au bout de ce temps rabaissez et dégazer la pâte. Mettre dans un moule à cake beurré et laissez de nouveau la pâte doubler de volume durant environ 1h.
Préchauffez le four a 170°C, Ave le lait ou l’œuf battu avec un peu d'eau badigeonnez le dessus du cramique.
Enfournez durant environ 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez tiédir et démoulez.

Préparation en machine à pain :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre (lait, levure, l’œuf, le beurre mou, la farine, sel, sucre, le sucre perlé, et les raisins secs,) dans la MAP et lancer le programme pâte levée. Dégazez et mettre dans un petit moule à cake.
 Faire encore lever 1 heure dans un endroit tiède, badigeonnez de dorure et cuire à four préchauffé à 170°c pendant 30-40 minutes.(s'il colore trop vite, il faut mettre un morceau d'alu dessus pour le reste de la cuisson). Démoulez et faire refroidir sur une grille.


J'en fait régulièrement à la maison pour le petit déjeuner ou le goûter, des tranches tartinées de beurre et de la confiture, nature, etc... ou alors un peu de beurre et des kwatta (vermicelles au chocolat que l'on trouve en Belgique ou au Luxembourg) comme mon chéri a pour habitude de faire.



Source : Pralinettes

Partenaire pour cette recette : 




Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
top pour le petit déjeuner du dimanche !
Elle a l'air parfaite ta cramique !
Ingrid Lolibox a dit…
Miam, cest une brioche de mon coin.
Bizoux
Vénusia a dit…
ca à l'air délicieux !
Coucou je viens de te taguer sur mon blog ;)

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…