Bonjour à toutes et à tous !
Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...
C'est la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )
Ingrédients :
- 500 gr de cerises noires
- 100 gr de sucre en poudre
- 125 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- du beurre pour le moule
- sucre glace
Préparation :
Lavez, puis équeutez les cerises, mais ne les dénoyautez pas.
Dans un saladier, mélangez-les avec la moitié du sucre en poudre et laissez macérez minimum 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Beurrez un moule en porcelaine de 24 cm de diamètre.
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Cassez les œufs au milieu et ajoutez le lait. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Disposez les cerises au fond de votre plat, puis versez la préparation par dessus. Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid dans le moule.
Source : Livre Le petit Larousse illustré "Pâtissier" collector édit. Larousse
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