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Velouté potimarron et châtaignes (avec ou sans thermomix)

Le froid s'installe et le soir j'aime varier mes entrées ( ou tout simplement plat principal avec une tartine salée...) par autant de potages possibles. Aujourd'hui je vous propose un velouté de potimarron et de châtaignes, de quoi se réchauffer au coin du feu !




Ingrédients :

1 potimarron de 800 gr
300 gr de châtaignes pelées et cuites
1 oignon jaune (environ 100 gr)
1 kub'or ou 1 bouillon de légumes
150 gr de pommes de terre
500 gr d'eau
20 gr de beurre
sel, poivre

Préparation au thermomix :

Pelez l'oignon, coupez le en 2 et mettre dans le bol du thermomix. Mixez 5 secondes vit.5.  Raclez un peu les parois du bol et ajoutez le beurre en morceaux.
Programmez varoma, vit. mijotage pour 5 minutes (ne pas mettre le gobelet) en aidant un peu avec la spatule durant la cuisson pour que l'oignon reste dans le fond.
Pendant ce temps, lavez votre potimarron, enlevez la queue. Coupez le en 2 et enlevez les pépins et les filaments. Coupez le en cubes sans enlever la peau.
A la fin du temps de cuisson de l'oignon et du beurre, rajoutez les cubes de potimarron, les châtaignes, les pommes de terres pelées et coupées en morceaux, le kub et l'eau.

Programmez pour 25 minutes 100°C vit. mijotage. (mettre le panier sur le couvercle pour protéger des éclaboussures éventuelles).
Mettre le gobelet (et un chiffon dessus car j'ai pas envie de me brûler au mixage) et mixer 1 minute vit.10.



Préparation sans thermomix :

Mettre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen. Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon, le faire revenir environ 5 minutes avec le beurre.

Lavez votre potimarron, enlevez la queue. Coupez le en 2 et enlevez les pépins et les filaments. Coupez le en cubes sans enlever la peau. Rajoutez-le à l'oignon, mettre également les châtaignes, les pommes de terres pelées et coupées en morceaux, le kub et l'eau.

Portez à ébullition et laissez mijoter durant environ 25 minutes. Au bout de ce temps, mixez le tout dans un blender ou à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à avoir une texture lisse.


Servir aussitôt avec une bonne cuillerée de crème fraîche épaisse dans chaque assiette. Je laisse le soin de rectifier l'assaisonnement à votre goût. Ici mon velouté est accompagné d'une poignée de comté.

Petit plus, je récupère les graines des courges, je les fait griller à la poêle avec des épices ou du sel, un très bon apéritif !

Commentaires

Ingrid Martinot a dit…
Humm, un régal ce velouté et avec du gruyère en prime !!!
Bizoux

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…