Accéder au contenu principal

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire... 
On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.



 Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes en repas principal)

400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère
60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge)
80 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût )
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
le jus de 1 citron vert
2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés
1/2 concombre lavé et coupé en cube
1 gros poivron émincé (la couleur que vous voulez, j'ai fait moitié poivron jaune, moitié poivron rouge)
1 boite de maïs cuits (285 gr en conserve ici )
2 grosses tomates coupées en cubes
100 gr d'oignon rouge émincé
1 échalote émincée
60 gr coriandre fraîche ciselée -plus ou moins selon votre goût)
quelques pincées de poudre d'épices à chili ou de piment d’Espelette
100 gr de Cheddar ou Monterrey Jack râpé (*facultatif)
1 gros avocat pelé, noyau enlevé et coupé en cubes ou en lamelles


Préparation :

Cuire votre riz selon les indications du paquet. Une fois cuit égouttez et réservez de coté afin qu'il refroidisse.
Mélangez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le jus de citron, la moutarde et la poudre de chili.
Mélangez bien les haricots rouge, oignon, échalotte ainsi que les autres légumes ensemble avec la vinaigrette et la coriandre ciselée et laissez mariner (environ 30 minutes le temps que le riz refroidisse complètement)
Mélangez délicatement les légumes marinés avec le riz (oui oui il vous faut un très gros saladier avec ces quantités ! )
Servir comme salade ou  en wrap avec des tortillas de maïs ou de blé ou encore dans une grosse feuille de laitue. Ajoutez dans votre assiette un peu d'avocat que vous aurez coupé et parsemez de fromage.


*Option Végétalienne: Ne pas ajouter de fromage ou utiliser du fromage végétalien.

Commentaires

Ingrid lolibox a dit…
De belles couleurs pour ta salade ;) Biz
Merci beaucoup Ingrid ! On en mangerait n'est ce pas ? biz

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…