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Tarte Tatin aux pommes

La tarte tatin, tout le monde connait, du moins de nom. Je n'en avais jamais fait, j'en ai mangé 2 fois, des classiques aux pommes dans 2 pâtisseries différentes à chaque fois un fiasco brrr en plus on sentait le caramel industriel et trop cuit. Cette recette m'a plus que réconciliée avec la tarte des sœurs Tatin un délice, partie en moins de 2 et prête à en refaire.


Ingrédients : (pour un moule à tarte tatin de 24cm)

Pour la pâte à tarte (si vous n'avez pas le temps de la faire, je vous conseille une pâte brisée)
180 g de beurre pommade
45 g de lait
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle
240 g de farine

Pour le streusel
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre de noisettes
50 g de farine

Pour la cuisson des pommes
10 pommes golden
270 g de beurre
500 g de sucre
6 cuillères à soupe d' eau

Pour le caramel
200 g de sucre

Préparation :

Etape 1 : la pâte à tarte
 Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mélangez jusqu’à obtention d'une pâte lisse et homogène. Formez une boule et réserver au frais. (si thermomix 2 minutes fonction pétrin)

Etape 2 : le biscuit streusel
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre de noisettes afin d'obtenir une pâte sablée et granuleuse. (si thermomix, 45 secondes fonction pétrin)
Émiettez la pâte sur une plaque. Enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant 10-15 minutes.

Etape 3 : la cuisson des pommes
Portez à ébullition l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. Pelez, épépinez vos pommes et coupez les en 4. Plongez les pommes dans le mélange. Pochez pendant 15-20 minutes (cuire à une température proche de l'ébullition) .
Etape 4 : le caramel
Faire fondre le sucre dans une poêle à feu moyen pour obtenir un caramel blond. Versez dans le moule à tatin  en répartissant bien sur tout le fond et laissez refroidir.

Etape 5 : la cuisson de la tarte
Laissez s'égoutter chaque quartier de pomme quelques secondes afin d’enlever le surplus de sirop  et répartissez-les harmonieusement dans votre moule (les morceaux les plus petits sur le dessus, vers la pâte à tarte). 
Formez un disque de pâte légèrement plus grand que le moule puis, posez le disque de pâte sur les pommes en coinçant les bords vers l'intérieur (vers les pommes).

Enfourner 30 minutes à 180°C (chaleur tournante), cela peut allez jusqu'à 40 minutes selon les fours, votre pâte doit être bien cuite (dorée). A la sortie du four, retournez le moule sur un plat plus grands, attendre quelques minutes et démoulez. 

 Dispersez des morceaux de streusel sur la tarte et autour.

A déguster chaude, tiède ou froide ! Mmmmhh savourez ces pommes délicieusement fondantes et sucrées. Je suis sure que vous allez craquez et ne plus pouvoir vous en passer. Un grand merci à Suner G.I.F pour m'avoir offert mon moule à tarte tatin  je sens qu'il va beaucoup me servir ces prochains mois et je vais vous offrir chers lecteurs de multiples variantes pour vous enchanter les papilles.



Partenaires pour cette recette : 

http://www.farinup.com/
http://www.suner-gif.com/

Commentaires

Ingrid Martinot a dit…
Un régal cette tarte !!
ça faisait longtemps ! ;)
Bizoux
anneauxfourneaux a dit…
elle est superbement réussie et gourmande !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…