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Roulés feuilletés à la tapenade noire

Qui dit été dit plus d'apéro, tout est bon comme excuse pour en faire plus souvent, on a envie de profiter, on essaye de prendre plus son temps, le soleil est là, les soirées en famille ou entre amis prévu ou improvisés...
Voici une recette de  roulés feuilletés à la tapenade noire rapide à faire et qui raviront les amoureux d'olives. Chez nous on en est tous les 3 fans (mon fils en raffole ! D'ailleurs avant que je commence mon shooting photo, une petite main habile m'en avait déjà piqué 3 le coquin :))

Vous pouvez préparer votre tapenade 2 jours à l'avance et la garder au frais jusqu'à utilisation, ou réaliser le rouleau de pâte la veille et le mettre au frigo, ou encore découper les tronçons crus et congeler la pâte. Vous n'aurez ensuite qu'à les sortir pour les faire cuire.


Ingrédients :

- 200 gr d'olives noires (déjà dénoyautés pour moi)
- 2 anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite cuillère à café de câpres (facultatif)
- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce.


Préparation :

pour la tapenade :
A l'aide d'un dénoyauteur, dénoyautez les olives (sautez cette étape si vous utilisez des olives déjà dénoyautées). A défaut, ouvrez-les en 2 et retirez les noyaux à la main. Disposez les olives dans un bol et mixez-les une première fois.

Ajoutez les anchois, éventuellement les câpres et la gousse d'ail pelée et écrasée. mixez à nouveau. Ajoutez l'huile d'olive et mixez encore jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez au frais.


pour les roulés :
Etalez la pate feuilletée (attention à ne surtout pas en faire une boule) en un rectangle de 30x20cm, puis étalez la tapenade. Roulez la pâte en serrant bien. Emballez-là dans un film alimentaire et placez au frais pendant 30 min à 1 heure.

Préchauffez le four  à 180.C (th.6).

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez des petits tronçon de pâte d'1 cm d'épaisseur, placez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 15 bonnes minutes, voire un peu plus selon votre four. Sortez-les du four et servez aussitôt.


Source : Livre Fait maison "Apéro" édit. Hachette







Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Ces petits roulés n'ont pas du faire long feu...
c'est tellement vrai ! En 5 minutes ils étaient tous partis....

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…