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Salade façon panzanella aux poivrons grillés, tomates et basilic

Si il y a bien une chose dont je ne me lasse pas en été c'est de profiter des salades de toutes sortes, gorgées de saveurs et de couleurs, j'affectionne tout particulièrement celle-ci qui revient souvent sur notre table et qui rappelle la Méditerranée.
La vraie Panzanella (aussi appelée Panmolle) que je vous proposerai une autre fois, est une recette originaire de Toscane en Italie et contient généralement du pain toscan rassis trempé, d'oignon, de concombre et de basilic frais.
La version que je vous présente aujourd'hui est composée de poivrons grillés et de tomates cerises avec une belle vinaigrette. Elle est ainsi très savoureuse et je ne manque pas de la faire des que j'ai du pain (de préférence de campagne) rassis de la veille.



Ingrédients :

- 170 gr de pain de campagne rassis, détaillé en dés de 2,5cm
- 1 gros poivron jaune grillé, grossièrement taillé en dés
- 1 gros poivron rouge grillé, grossièrement taillé en dés
- 220 gr de tomates cerises ou olivettes, coupées en quartiers
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 75 ml d'huile d'olive vierge extra, plus pour le service
- gros sel (j'ai utilisé de la fleur de sel)
- poivre noir du moulin
- 4 anchois à l'huile d'olive, finement hachés (je n'en ai mis que 2)
- 1 gousse d'ail pressée (rajout personnel)
- 1 grosse poignée de feuille de basilic frais


Préparation :

Mélangez le pain, les poivrons et les tomates dans un grand saladier.
Fouettez le vinaigre avec l'huile d'olive, du sel, du poivre, l'ail et les anchois dans un bol puis arrosez-en la salade. Ajoutez les feuilles de basilic déchirés et mélangez le tout avec vos mains.

Laissez reposer au moins 15 minutes avant de servir.

Dressez la Panzanella sur les assiettes, et arrosez chaque portion d'un petit filet d'huile d'olive.


Comme vous avez pu le constater dans le listing des ingrédients, J' ai apporté une toute petite modification par rapport à la recette originale de Gwyneth Paltrow. Je préfère mettre moins d'anchois et une gousse d'ail à la place par gout personnel.
Parfois je prends des tranches de pain grillées chez mon boulanger pour apporter un petit plus niveau texture à la salade.

Source : Livre Gwyneth Paltrow "mon carnet de recette pour ma famille & mes amis"
  

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Elle a l'air super bonne cette salade !!!

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…