Si il y a bien une chose dont je ne me lasse pas en été c'est de profiter des salades de toutes sortes, gorgées de saveurs et de couleurs, j'affectionne tout particulièrement celle-ci qui revient souvent sur notre table et qui rappelle la Méditerranée.
La vraie Panzanella (aussi appelée Panmolle) que je vous proposerai une autre fois, est une recette originaire de Toscane en Italie et contient généralement du pain toscan rassis trempé, d'oignon, de concombre et de basilic frais.
La version que je vous présente aujourd'hui est composée de poivrons grillés et de tomates cerises avec une belle vinaigrette. Elle est ainsi très savoureuse et je ne manque pas de la faire des que j'ai du pain (de préférence de campagne) rassis de la veille.
Ingrédients :
- 170 gr de pain de campagne rassis, détaillé en dés de 2,5cm
- 1 gros poivron jaune grillé, grossièrement taillé en dés
- 1 gros poivron rouge grillé, grossièrement taillé en dés
- 220 gr de tomates cerises ou olivettes, coupées en quartiers
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 75 ml d'huile d'olive vierge extra, plus pour le service
- gros sel (j'ai utilisé de la fleur de sel)
- poivre noir du moulin
- 4 anchois à l'huile d'olive, finement hachés (je n'en ai mis que 2)
- 1 gousse d'ail pressée (rajout personnel)
- 1 grosse poignée de feuille de basilic frais
Mélangez le pain, les poivrons et les tomates dans un grand saladier.
Fouettez le vinaigre avec l'huile d'olive, du sel, du poivre, l'ail et les anchois dans un bol puis arrosez-en la salade. Ajoutez les feuilles de basilic déchirés et mélangez le tout avec vos mains.
Laissez reposer au moins 15 minutes avant de servir.
Dressez la Panzanella sur les assiettes, et arrosez chaque portion d'un petit filet d'huile d'olive.
Comme vous avez pu le constater dans le listing des ingrédients, J' ai apporté une toute petite modification par rapport à la recette originale de Gwyneth Paltrow. Je préfère mettre moins d'anchois et une gousse d'ail à la place par gout personnel.
Parfois je prends des tranches de pain grillées chez mon boulanger pour apporter un petit plus niveau texture à la salade.
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