Accéder au contenu principal

Salade façon panzanella aux poivrons grillés, tomates et basilic

Si il y a bien une chose dont je ne me lasse pas en été c'est de profiter des salades de toutes sortes, gorgées de saveurs et de couleurs, j'affectionne tout particulièrement celle-ci qui revient souvent sur notre table et qui rappelle la Méditerranée.
La vraie Panzanella (aussi appelée Panmolle) que je vous proposerai une autre fois, est une recette originaire de Toscane en Italie et contient généralement du pain toscan rassis trempé, d'oignon, de concombre et de basilic frais.
La version que je vous présente aujourd'hui est composée de poivrons grillés et de tomates cerises avec une belle vinaigrette. Elle est ainsi très savoureuse et je ne manque pas de la faire des que j'ai du pain (de préférence de campagne) rassis de la veille.



Ingrédients :

- 170 gr de pain de campagne rassis, détaillé en dés de 2,5cm
- 1 gros poivron jaune grillé, grossièrement taillé en dés
- 1 gros poivron rouge grillé, grossièrement taillé en dés
- 220 gr de tomates cerises ou olivettes, coupées en quartiers
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 75 ml d'huile d'olive vierge extra, plus pour le service
- gros sel (j'ai utilisé de la fleur de sel)
- poivre noir du moulin
- 4 anchois à l'huile d'olive, finement hachés (je n'en ai mis que 2)
- 1 gousse d'ail pressée (rajout personnel)
- 1 grosse poignée de feuille de basilic frais


Préparation :

Mélangez le pain, les poivrons et les tomates dans un grand saladier.
Fouettez le vinaigre avec l'huile d'olive, du sel, du poivre, l'ail et les anchois dans un bol puis arrosez-en la salade. Ajoutez les feuilles de basilic déchirés et mélangez le tout avec vos mains.

Laissez reposer au moins 15 minutes avant de servir.

Dressez la Panzanella sur les assiettes, et arrosez chaque portion d'un petit filet d'huile d'olive.


Comme vous avez pu le constater dans le listing des ingrédients, J' ai apporté une toute petite modification par rapport à la recette originale de Gwyneth Paltrow. Je préfère mettre moins d'anchois et une gousse d'ail à la place par gout personnel.
Parfois je prends des tranches de pain grillées chez mon boulanger pour apporter un petit plus niveau texture à la salade.

Source : Livre Gwyneth Paltrow "mon carnet de recette pour ma famille & mes amis"
  

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Elle a l'air super bonne cette salade !!!

Cette semaine vous aimez :

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Liqueur de noyaux d'abricots

Je sais, c'est la fin de saison pour les abricots, on en trouve en plein été et il y a peu de chance maintenant mais je me dis que si vous me lisez et que vous trouvez encore quelques spécimens de ces beaux fruits sur les étals de votre maraîcher, vous voudrez probablement essayer cette recette.  J 'ai réalisé celle-ci l'an passé et j'en ai offert à quelques proches pour Noël.  L'expérience sera réitérée l'an prochain faute de temps cette année car c'est une délicieuse recette de liqueur de noyaux d'abricots faite maison que je vous propose.  Oui oui de noyaux d'abricots, alors que d'habitude vous les jetez probablement tous à la poubelle une fois vos fruits mangés. Maintenant vous vous direz qu'il ont aussi cette délicieuse utilité.