Comme la plupart d'entre vous (qui en ont l'occasion), en été et pendant les vacances scolaires, je vis un peu au ralenti, je prends plus de temps pour moi et mes amours et le matin j'en profite pour renouer avec de bon petits déjeuner gourmands pris autour de la table (oui, même en semaine tiens !).
Pourtant, si il y a bien quelque chose que je n'ai pas fait depuis longtemps c'est des pancakes ! et pourtant j'adore ça !
Alors cet été je me suis dit je teste toutes sortes : buttermilk, formage blanc, marcarpone, banane, myrtilles, chocolat, lait d'amande, vegan, quinoa, etc... Ouaip messieurs, dames et non je ne suis pas encore en overdose, haha !
Allez assez discuté, je vous donne la recette que vous pourrez préparer également la veille au soir pour vous avancer sur votre planning du matin.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
135 gr de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
5 gr de bicarbonate de sodium
5 gr de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel
150 ml de buttermilk (ou lait elben, ribot)
60 gr de yaourt à la grecque
8 ml d'extrait de vanille pure liquide
35 gr de beurre fondu
1 œuf
8 ml d'extrait de vanille pure liquide
35 gr de beurre fondu
1 œuf
Dans un saladier ou dans un bol de taille moyenne , mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, bicarbonate de sodium, levure chimique et sel.
Dans un autre bol, ajoutez tous les ingrédients liquides : yaourt, buttermilk, œuf, extrait de vanille, beurre fondu. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés ensemble.
Ajoutez la préparation à celle des ingrédients secs contenant la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène (ne battez pas de trop afin de garder vos pancakes légers).
Mettre une poêle anti adhésive à chauffer sur feu doux et, graissez-la un peu avec une noisette de beurre ou une petite cuillère d'huile.
Lorsque votre poêle est bien chaude, versez-y 2 cuillères à soupe de pâte par pancake en formant un cercle ou autre si vous le souhaitez... (on m'a demandé des cactus la dernière fois...).
Faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme sur les bords.
Retournez les pancakes en vous aidant d'une spatule, glissez-là en dessous et retournez votre pancake. Cuire l'autre face encore 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que votre pancake soit doré de chaque coté.
Faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme sur les bords.
Retournez les pancakes en vous aidant d'une spatule, glissez-là en dessous et retournez votre pancake. Cuire l'autre face encore 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que votre pancake soit doré de chaque coté.
Servir chaud avec du sirop d'érable, des fruits frais, du chocolat fondu etc....
Et pour encore plus de gourmandise, juste avant cuisson je vous conseille de rajouter dans la pâte des myrtilles ou des pépites de chocolat.
Pour un petit déjeuner familial, vous pouvez très facilement doubler la recette ou plus... Si il vous reste des pancakes, sachez qu'ils se congèlent très bien !
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