Les vacances sont déjà finies et sont passées aussi vite qu'un Train à grande vitesse !
Demain c'est le 1er septembre et pour mon petit lutin qui entre en grande section de maternelle ce sera la rentrée (attention ca va piquer les yeux au réveil...) tout comme beaucoup d'autres.
Demain c'est le 1er septembre et pour mon petit lutin qui entre en grande section de maternelle ce sera la rentrée (attention ca va piquer les yeux au réveil...) tout comme beaucoup d'autres.
Alors pour coller au thème "Back to school" choisi par la marraine de cette nouvelle édition, j'ai choisi comme objet des craies. Car rien ne me fait plus penser à la rentrée qu'au professeur ou à la maîtresse qui commence à écrire au tableau noir.
On se dit cette fois ça y est, l'année scolaire recommence bel et bien ; en plus j'aime beaucoup cette petite odeur de craie qui rappelle pleins de souvenirs...
Quant au goûter de la rentrée j'ai choisi de préparer des classiques Pop-Tarts à la confiture de fraise.
Quant au goûter de la rentrée j'ai choisi de préparer des classiques Pop-Tarts à la confiture de fraise.
Qu'est-ce que le Foodista Challenge ?
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain).
Les recettes sont publiées en même temps (généralement 3 semaines après l'annonce du thème) et à la fin de l’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite.
Le but est de s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.
Pour cette 22ème édition, c'est "Deviously sweet pâtisserie" qui a été choisie comme organisatrice.
Pour cette 22ème édition, c'est "Deviously sweet pâtisserie" qui a été choisie comme organisatrice.
Le thème choisi est : "Back to School "
Les deux éléments imposés choisis étaient : les États-Unis et un objet qui évoque la rentrée : crayons, trousse, cartable, calculatrice, tableau...
********************
Pour la confiture :
500 gr de fraises
1cuillère à soupe de jus de citron
100 à 120 gr de sucre semoule
Pour le glaçage :
125 gr de sucre glace, tamisé
1 1/2 à 2 cuillère à soupe d'eau
1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Vermicelles ou mini-billes de sucre multicolore
Préparation :
pour la confiture : ( peu se faire la veille ou, utilisez de la confiture de fraise déjà prête maison ou du commerce)
pour la confiture : ( peu se faire la veille ou, utilisez de la confiture de fraise déjà prête maison ou du commerce)
Equeutez les fraises et les coupez en 2 ou en 4 selon la grosseur. Mettre les fraises dans un blender/mixeur et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Ajouter la purée de fraises, le jus de citron et le sucre dans une petite casserole, à feu moyen-fort, et bien mélanger pour dissoudre le sucre. Amener le mélange à ébullition, en écumant la mousse qui se forme sur le dessus.
Ajouter la purée de fraises, le jus de citron et le sucre dans une petite casserole, à feu moyen-fort, et bien mélanger pour dissoudre le sucre. Amener le mélange à ébullition, en écumant la mousse qui se forme sur le dessus.
Poursuivre la cuisson en remuant délicatement et régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. (la confiture va épaissir encore un peu une fois refroidie). Transférez la confiture dans petit bocal de conserve. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre le couvercle et réservez au réfrigérateur pour refroidir complètement.
pour la pâte : (pour une version express, en plus d'une confiture toute prête vous pouvez utiliser 2 pates brisées pur beurre du commerce)
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et le sucre. Coupez 110 gr de beurre en petits cubes et les ajouter au mélange avec la farine. Travaillez le mélange avec vos doigts, une fourchette ou à la feuille de votre robot pâtissier... jusqu'à ce que les morceaux de beurre soient aussi petits qu'un petit pois.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et le sucre. Coupez 110 gr de beurre en petits cubes et les ajouter au mélange avec la farine. Travaillez le mélange avec vos doigts, une fourchette ou à la feuille de votre robot pâtissier... jusqu'à ce que les morceaux de beurre soient aussi petits qu'un petit pois.
Couper les 60 gr de beurre restants en morceaux un peu plus gros et travaillez de nouveau la pâte avec vos doigts en la malaxant. Ajouter petit à petit l'eau, pour que la pâte puisse former une boule. Si elle devient collante ou humide, c'est qu'il y a un peu trop d'eau, rajoutez alors un peu de farine.
Formez une boule que vous emballerez dans du papier film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Formez une boule que vous emballerez dans du papier film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,
Divisez votre boule de pate en 2 moitié et étaler finement sur votre plan de travail recouvert lui aussi de papier cuisson ou bien fariné. Coupez en 6 petits rectangles égaux (8 par 12 centimètres) et transférez sur la plaque à pâtisserie préparée en les espaçant et réservez au frigo. Procédez de même pour le reste de la pâte.
Divisez votre boule de pate en 2 moitié et étaler finement sur votre plan de travail recouvert lui aussi de papier cuisson ou bien fariné. Coupez en 6 petits rectangles égaux (8 par 12 centimètres) et transférez sur la plaque à pâtisserie préparée en les espaçant et réservez au frigo. Procédez de même pour le reste de la pâte.
Badigeonnez légèrement les bords des six premiers rectangles réfrigérées avec un peu d'eau. Ajoutez 1 cuillère de confiture par rectangle, en laissant une bordure d' 1 cm. Recouvrez avec un autre rectangle, à l'aide d'une fourchette scellez bien les bords.
Si vous le souhaitez, mélangez un blanc d'œuf et 1 cuillère à soupe d'eau, (ou autre dorure de votre choix) puis, badigeonner les rectangles. Piquez délicatement le dessus de chaque pop-tart avec une fourchette pour libérer la vapeur pendant la cuisson.
Cuire au four pendant 25 à 35 minutes (à voir selon votre four) ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorée . Laisser refroidir complètement sur une grille.
Cuire au four pendant 25 à 35 minutes (à voir selon votre four) ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorée . Laisser refroidir complètement sur une grille.
Pour le glaçage : Dans un petit bol, mélangez le sucre glace tamisé, l'eau et la vanille. Décorez les pop-tarts refroidies avec ce glaçage à la vanille et parsemez de vermicelles ou mini-billes de sucre multicolore.
Source : Baked by Rachel
********************
La liste des participant(e)s :
Chachou à la Crème - CélinBlog -Papa Rico - La Table de Clara - Maman Pâtisse - Aux Délices de Vany - Encore un Gâteau - Cooking & Bon Appétit - Gourmand et Bio - Les Cookines - Zabou s'éclate en cuisine - Mes Inspirations Culinaires - Une Cuisine pour Voozenoo - Pâtisseries à Croquer - Les Recettes de Flo -
Chachou à la Crème - CélinBlog -Papa Rico - La Table de Clara - Maman Pâtisse - Aux Délices de Vany - Encore un Gâteau - Cooking & Bon Appétit - Gourmand et Bio - Les Cookines - Zabou s'éclate en cuisine - Mes Inspirations Culinaires - Une Cuisine pour Voozenoo - Pâtisseries à Croquer - Les Recettes de Flo -
********************
Les éditions précédentes :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
Commentaires
bise
J'aime beaucoup.