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Gazpacho Andalou traditionnel

Aujourd'hui on profite des quelques dernières tomates  gorgées de gout et de soleil pour se faire une soupe froide venu d'un pays chaud... Un gaspacho Andalou à déguster comme ca pour un coté plus rustique et consistant ou a passer au tamis pour pouvoir le siroter tranquillement.
Ca goûte bon le soleil et moi cela me rappelle mon enfance et les vacances que l'on passait au printemps ou en automne  en Espagne avec mes grands-parents. 


Ingrédients  : (pour 6 personnes)

7-8 tomates mûres (environ 1,2kg)
1 poivron vert italien, (ou corne de bœuf)
1 belle gousse d'ail
1 concombre moyen 
250 ml huile d'olive vierge extra
50 ml de vinaigre de xérès, 
100 gr de pain rassis 
250 ml d'eau froide (qui sort du frigo...)
sel, poivre
1/2 oignon rouge (facultatif)
Eventuellement, une pincée de cumin

pour la décoration : un peu de concombre, poivron, tomates, taillés en petits dés. Huile d'olive, quelques croutons de pain grillé. Sel, poivre, piment d'Espelette ou autre....


Préparation :

Dans le bol de votre mixeur ou Blender, ajoutez le pain rassis et l'eau froide.

Taillez en gros morceaux les tomates, le poivron (en ayant pris soin de retirer les graines et le pédoncule), le concombre (que vous pouvez peler), l'oignon. Mettre les ingrédients dans le bol de votre mixeur ou Blender. Rajoutez la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès.

Mixez à vitesse maximale durant 3-4 minutes pour avoir une consistance parfaite. J'aime quand le gaspacho à une texture assez rustique mais si vous le désirez, vous pouvez le passez au chinois ou au tamis. Ajustez l'assaisonnement en ajoutant un peu de sel et/ou de poivre)

Placez le gaspacho dans un récipient hermétique (ou filmez avec un papier fraîcheur) et laissez reposer quelques heures, ou même durant toute une nuit au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposez sur la table pour ceux qui le souhaitent, de petits morceaux de tomates, concombre, poivrons et quelques morceaux de pain grillé comme sur ma présentation en photo...

J'ai arrosé chaque bol d'un filet d'huile d'olive et rajouté un peu de sel, poivre, piment d'Espelette. Vous pouvez mettre à la place un peu de cumin aussi par exemple...

La recette est prévue pour 6 portions en repas donc n'hésitez pas à réduire les quantités surtout si vous le servez en apéritif ou en entrée.



Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Il a du avoir du succès ton gaspacho...

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…