Accéder au contenu principal

Gazpacho Andalou traditionnel

Aujourd'hui on profite des quelques dernières tomates  gorgées de gout et de soleil pour se faire une soupe froide venu d'un pays chaud... Un gaspacho Andalou à déguster comme ca pour un coté plus rustique et consistant ou a passer au tamis pour pouvoir le siroter tranquillement.
Ca goûte bon le soleil et moi cela me rappelle mon enfance et les vacances que l'on passait au printemps ou en automne  en Espagne avec mes grands-parents. 


Ingrédients  : (pour 6 personnes)

7-8 tomates mûres (environ 1,2kg)
1 poivron vert italien, (ou corne de bœuf)
1 belle gousse d'ail
1 concombre moyen 
250 ml huile d'olive vierge extra
50 ml de vinaigre de xérès, 
100 gr de pain rassis 
250 ml d'eau froide (qui sort du frigo...)
sel, poivre
1/2 oignon rouge (facultatif)
Eventuellement, une pincée de cumin

pour la décoration : un peu de concombre, poivron, tomates, taillés en petits dés. Huile d'olive, quelques croutons de pain grillé. Sel, poivre, piment d'Espelette ou autre....


Préparation :

Dans le bol de votre mixeur ou Blender, ajoutez le pain rassis et l'eau froide.

Taillez en gros morceaux les tomates, le poivron (en ayant pris soin de retirer les graines et le pédoncule), le concombre (que vous pouvez peler), l'oignon. Mettre les ingrédients dans le bol de votre mixeur ou Blender. Rajoutez la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès.

Mixez à vitesse maximale durant 3-4 minutes pour avoir une consistance parfaite. J'aime quand le gaspacho à une texture assez rustique mais si vous le désirez, vous pouvez le passez au chinois ou au tamis. Ajustez l'assaisonnement en ajoutant un peu de sel et/ou de poivre)

Placez le gaspacho dans un récipient hermétique (ou filmez avec un papier fraîcheur) et laissez reposer quelques heures, ou même durant toute une nuit au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposez sur la table pour ceux qui le souhaitent, de petits morceaux de tomates, concombre, poivrons et quelques morceaux de pain grillé comme sur ma présentation en photo...

J'ai arrosé chaque bol d'un filet d'huile d'olive et rajouté un peu de sel, poivre, piment d'Espelette. Vous pouvez mettre à la place un peu de cumin aussi par exemple...

La recette est prévue pour 6 portions en repas donc n'hésitez pas à réduire les quantités surtout si vous le servez en apéritif ou en entrée.



Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Il a du avoir du succès ton gaspacho...

Cette semaine vous aimez :

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du

Pâtes sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés (vegan)

Si vous  êtes comme moi et que vous adorez les pâtes, voici une recette de sauce qui changera de votre sauce tomate habituelle. Une sauce bien crémeuse à base de poivrons grillés rehaussée juste au moment de servir de quelques feuilles de basilic ciselées et d'un peu d'huile d'olive. Allez vous en servir une belle assiette.  Mama mia c'est pasta today ! Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 petites échalotes (ou 1 échalion ou à défaut un oignon) finement hachées 3-4 gousses d'ail finement hachées sel de mer (ou au céléri) et poivre noir moulu 375 gr de lait d'amandes non sucré (ou lait de votre choix) 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons) 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs de 1,5 c ou poudre d'arrow-root (ou autre épaississant de choix) 1 pincée de piment rouge flocons ou en poudre (j'ai utilisé du piment