L'automne à commencé jeudi dernier mais on y trouve un petit air d'été indien, c'est rare dans ma Moselle profonde ! Enfin bon on a eu quelques mauvais jours, d'ailleurs on a déjà chopé un rhume et mal de gorge qui persistent avec mon petit lutin...mais en ce dimanche il fait un beau soleil, un peu de vent mais une température clémente cette après-midi.
Pour cette 45ème Battle Food, Bénédicte de Douceurs Maison à passé le flambeau à une nouvelle marraine. Cette nouvelle édition est dûment organisée par Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise, dont le thème est "Recettes renversantes", j'ai concocté un gâteau tout en douceur pour faire la transition entre les 2 saisons !
J'ai bien pensé à d' autres recettes (oui messieurs dames aussi des salées, les photos sont dans la boîte, pour une prochaine publication, avec une tatin de légumes héhé ! ) et vous retrouvez aussi sur le blog une classique tarte Tatin aux pommes ...
Après un détour par la fête foraine en famille on a pu déguster cette délicieuse recette de gâteau renversé au figues, miel & romarin trouvée sur le très joli blog Délicious everyday et qui m'a tout de suite tapée dans l'œil. un goûter ou dessert réalisé avec des fruits et saveurs de saison dont l'association n'est plus à prouver !
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Ingrédients :
6 à 8 figues violettes, cela dépend de leur taille, elles doivent recouvrir le fond de votre moule
3 à 4 cuillères à soupe de miel liquide
pour le gâteau :
190 gr de beurre doux, à température ambiante
275 gr de sucre cassonade
3 œufs
300 gr de farine T45
1 cuillère à soupe de romarin frais, finement haché
11/2 cuillère à café (7 gr) de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
60 gr de poudre d'amandes
250 gr (2) yaourts à la grecque
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Graissez et chemisez de papier sulfurisé le fond et les côtés d'un moule à gâteau rond de 26 cm de diamètre.
Dans le bol de votre robot pâtissier muni d'une feuille ou batteur plat (au batteur électrique cela va également mais j'ai utilisé mon Kitchenaid pour cette recette), crémer le beurre avec la cassonade jusqu'à ce qu'il devienne pâle et obtienne une consistance légère. Comptez environ 10 minutes à vitesse moyenne.
Tout en continuant de battre, ajoutez les œufs, un par un.
Dans un bol, mettre la farine, le bicarbonate, la levure, le romarin et la poudre d'amandes, mélangez.
Mettre votre robot ou batteur sur vitesse lente et ajouter 125 gr de yaourt ainsi que la moitié du mélange avec la farine. Bien mélanger le tout et ajouter le reste de yaourt et de mélange avec la farine, continuez de mélanger jusqu'à consistance lisse et homogène.
Retirez le pédoncule des figues et coupez-les en tranches . Versez le miel sur le fond de votre moule à gâteau et placez dessus les tranches de figues afin qu'elles recouvre tout le fond. Disposez la pâte à gâteau doucement sur le fond figues et miel et lisser le dessus.
Enfournez pour environ 1 heure (le temps varie selon les modèles de four) le gâteau doit être doré et un cure-dent enfoncé dans le milieu doit en ressortir propre et sec. Si votre gâteau cuit trop rapidement, couvrez de papier aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
Une fois le gâteau cuit, sortez le du four et laissez le refroidir sur une grille durant 20 minutes avant de le retourner sur un plat de service et de le démouler.
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La liste des participants :
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Commentaires
Un gâteau très gourmand ... pour moi !!
Bonne fin de journée
Tes photos sont superbes
Du miel, des figues et du romarin, hummmmmm ça me donne trop envie!
Tes photos sont superbes j'adore!
Merci beaucoup pour ta participation ;-)
Il est juste parfait et hyper gourmand !!!
J'en prendrai bien un bout!!!
Bises
Angélique
Bises