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Gâteau renversé figues, miel & romarin (Battle Food #45)

L'automne à commencé jeudi dernier mais on y trouve un petit air d'été indien, c'est rare dans ma Moselle profonde ! Enfin bon on a eu quelques mauvais jours, d'ailleurs on a déjà chopé un rhume et mal de gorge qui persistent avec mon petit lutin...mais en ce dimanche il fait un beau soleil, un peu de vent mais une température clémente cette après-midi.


Pour cette 45ème Battle Food,  Bénédicte de Douceurs Maison à passé le flambeau à une nouvelle marraine. Cette nouvelle édition est dûment organisée par Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise, dont le thème est "Recettes renversantes", j'ai concocté un gâteau tout en douceur pour faire la transition entre les 2 saisons !

J'ai bien pensé à d' autres recettes (oui messieurs dames aussi des salées, les photos sont dans la boîte, pour une prochaine publication, avec une tatin de légumes héhé ! ) et vous retrouvez aussi sur le blog une classique tarte Tatin aux pommes ...

Après un détour par la fête foraine en famille on a pu déguster cette délicieuse recette de gâteau renversé au figues, miel & romarin trouvée sur le très joli blog Délicious everyday et qui m'a tout de suite tapée dans l'œil. un goûter ou dessert réalisé avec des fruits et saveurs de saison dont l'association n'est plus à prouver !


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Ingrédients :

6 à 8 figues violettes, cela dépend de leur taille, elles doivent recouvrir le fond de votre moule
3 à 4 cuillères à soupe de miel liquide
pour le gâteau :
190 gr de beurre doux, à température ambiante
275 gr de sucre cassonade
3 œufs
300 gr de farine T45
1 cuillère à soupe de romarin frais, finement haché
11/2 cuillère à café (7 gr) de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
60 gr de poudre d'amandes
250 gr (2) yaourts à la grecque


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Graissez et chemisez de papier sulfurisé le fond et les côtés d'un moule à gâteau rond de 26 cm de diamètre.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni d'une feuille ou batteur plat (au batteur électrique cela va également mais j'ai utilisé mon Kitchenaid pour cette recette), crémer le beurre avec la cassonade jusqu'à ce qu'il devienne pâle et obtienne une consistance légère. Comptez environ 10 minutes à vitesse moyenne.

Tout en continuant de battre, ajoutez les œufs, un par un.

Dans un bol, mettre la farine, le bicarbonate, la levure, le romarin et la poudre d'amandes, mélangez.
Mettre votre robot ou batteur sur vitesse lente et ajouter 125 gr de yaourt ainsi que la moitié du mélange avec la farine. Bien mélanger le tout et ajouter le reste de yaourt et de mélange avec la farine, continuez de mélanger jusqu'à consistance lisse et homogène.



Retirez le pédoncule des figues et coupez-les en tranches . Versez le miel sur le fond de votre moule à gâteau et placez dessus les tranches de figues afin qu'elles recouvre tout le fond. Disposez la pâte à gâteau doucement sur le fond figues et miel et lisser le dessus.

Enfournez pour environ 1 heure (le temps varie selon les modèles de four) le gâteau doit être doré et un cure-dent enfoncé dans le milieu doit en ressortir propre et sec. Si votre gâteau cuit trop rapidement, couvrez de papier aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.

Une fois le gâteau cuit, sortez le du four et laissez le refroidir sur une grille  durant  20 minutes avant de le retourner sur un plat de service et de le démouler.


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La liste des participants :

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Commentaires

Afternoon Tea a dit…
Elle est vraiment très appétissante ... et bravo pour les superbes photos
encoreungateau a dit…
Elle est très belle et très appétissante cette tatin ! Bravo et bonne soirée,
Les figues c'est mon péché mignon , alors avec un aussi beau gateau ça ne peut que me faire super envie :) , bravo pour cette belle réalisation et ces superbes photos
Isa Emy a dit…
Il est superbe ton gâteau, j'ai juste envie de passer à travers l'écran pour le goûter !
Emilie Sweetness a dit…
J'aime beaucoup la figue alors je suis sûre que ce gateau est délicieux!!!
laetycuisine a dit…
Joli gâteau renversé!! Et petit clin d'œil en passant d'une autre mosellane;)
LadyMilonguera a dit…
C'est le genre de gâteau qui fait aimer l'automne !
Mélina Clément a dit…
Il est très beau ton gâteau et j'adore l'ajout du romarin !
Ce gâteau doit être un sacré délice avec cette association figue romarin ! Je le note :) Belle semaine !
Natly a dit…
Avec les figues, je suis fan !!
Un gâteau très gourmand ... pour moi !!
Bonne fin de journée
Quelle belle recette! Les figues sont si bonnes qu'on ne pense pas souvent à les insérer dans un gâteau.
Tes photos sont superbes
Isabelle a dit…
Tes photos me font saliver
Oh la la je fonds devant tant de gourmandise!!!!
Du miel, des figues et du romarin, hummmmmm ça me donne trop envie!
Tes photos sont superbes j'adore!
Merci beaucoup pour ta participation ;-)
Aurore a dit…
Un très joli choix figues/miel/romarin! bises.
Angel's Recettes a dit…
Toutes les saveurs que j'aime dans ce gâteau :)
Il est juste parfait et hyper gourmand !!!
J'en prendrai bien un bout!!!
Bises
Angélique

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.
Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!

Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)
 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation …