Une recette bien de chez moi que je vous propose aujourd'hui. En passant par la Lorraine avec mes sabots... (ok d'accord j'arrête de chanter comme une vielle casserole poêle).
Oui, je suis Lorraine, mosellane...même que j'habite un petit patelin, ou plutôt une petite ville, genre à 5 km de la frontière allemande, hé ouai ;) bon ça m'en a déjà valu en vacances des "mais c'est pas la France, la Moselle !" ... Euh comment dire ...passons !
Et quoi qu'entends-je ? Pas de recette de Quiche Lorraine sur mon blog alors que même en surfant sur des blogs étrangers on peut en trouver tellement elle a de notoriété ?
Ben oui j'avoue... alors que comme d'habitude, c'est un plat que je fais régulièrement ! Mais voici, voilà le manque comblé puisque la recette arrive ci-dessous.
Ingrédients : (pour un moule à tarte de 26 cm)
1 pâte brisée maison ou du commerce
200 gr de lard fumé coupé en lardons
5 œufs
350 ml de crème fraîche épaisse
Poivre, au goût
1 pincée de noix de muscade moulue
Un peu de beurre pour faire des copeaux à parsemer sur la tarte
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte brisée dans votre moule recouvert de papier cuisson ou, préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte sur tout le fond à l'aide d'une fourchette. Faites précuire la pâte à four chaud durant 1 quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen durant quelque minutes. Réservez sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.
Pour Faire la migaine (garniture)
Dans un bol ou saladier de taille moyenne, cassez les œufs et les battre légèrement. Ajoutez la crème, le poivre (j'ai mis une dizaine de tour de moulin mais faites selon votre goût...), la pincée de noix de muscade moulue et bien mélanger le tout jusqu'à homogénéisation.
Au bout du temps imparti, sortez le fond de tarte du four. Mettre les lardons et versez la migaine par dessus. Dispersez quelques copeaux de beurre sur la quiche et enfournez pour 45 minutes de cuisson (à surveiller, le temps varie selon les fours). La garniture va gonfler, elle dégonflera en sortant du four.
Sortez la quiche Lorraine du four et laissez refroidir légèrement avant de servir accompagnée d'une belle salade verte.
Oui, je suis Lorraine, mosellane...même que j'habite un petit patelin, ou plutôt une petite ville, genre à 5 km de la frontière allemande, hé ouai ;) bon ça m'en a déjà valu en vacances des "mais c'est pas la France, la Moselle !" ... Euh comment dire ...passons !
Et quoi qu'entends-je ? Pas de recette de Quiche Lorraine sur mon blog alors que même en surfant sur des blogs étrangers on peut en trouver tellement elle a de notoriété ?
Ben oui j'avoue... alors que comme d'habitude, c'est un plat que je fais régulièrement ! Mais voici, voilà le manque comblé puisque la recette arrive ci-dessous.
Ingrédients : (pour un moule à tarte de 26 cm)
1 pâte brisée maison ou du commerce
200 gr de lard fumé coupé en lardons
5 œufs
350 ml de crème fraîche épaisse
Poivre, au goût
1 pincée de noix de muscade moulue
Un peu de beurre pour faire des copeaux à parsemer sur la tarte
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte brisée dans votre moule recouvert de papier cuisson ou, préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte sur tout le fond à l'aide d'une fourchette. Faites précuire la pâte à four chaud durant 1 quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen durant quelque minutes. Réservez sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.
Pour Faire la migaine (garniture)
Dans un bol ou saladier de taille moyenne, cassez les œufs et les battre légèrement. Ajoutez la crème, le poivre (j'ai mis une dizaine de tour de moulin mais faites selon votre goût...), la pincée de noix de muscade moulue et bien mélanger le tout jusqu'à homogénéisation.
Au bout du temps imparti, sortez le fond de tarte du four. Mettre les lardons et versez la migaine par dessus. Dispersez quelques copeaux de beurre sur la quiche et enfournez pour 45 minutes de cuisson (à surveiller, le temps varie selon les fours). La garniture va gonfler, elle dégonflera en sortant du four.
Sortez la quiche Lorraine du four et laissez refroidir légèrement avant de servir accompagnée d'une belle salade verte.
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