Accéder au contenu principal

Quiche Lorraine

Une recette bien de chez moi  que je vous propose aujourd'hui. En passant par la Lorraine avec mes sabots... (ok d'accord j'arrête de chanter comme une vielle casserole poêle).
Oui, je suis Lorraine, mosellane...même que j'habite un petit patelin, ou plutôt une petite ville, genre à 5 km de la frontière allemande, hé ouai ;) bon ça m'en a déjà valu en vacances des "mais c'est pas la France, la Moselle !" ... Euh comment dire ...passons !

 Et quoi qu'entends-je ? Pas de recette de Quiche Lorraine sur mon blog alors que même en surfant sur des blogs étrangers on peut en trouver tellement elle a de notoriété ?
Ben oui j'avoue... alors que comme d'habitude, c'est un plat que je fais régulièrement ! Mais voici, voilà le manque comblé puisque la recette arrive ci-dessous.




Ingrédients :  (pour un moule à tarte de 26 cm)

1 pâte brisée maison ou du commerce
200 gr de lard fumé coupé en lardons
5 œufs
350 ml de crème fraîche épaisse
Poivre, au goût
1 pincée de noix de muscade moulue
Un peu de beurre pour faire des copeaux à parsemer sur la tarte


Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte brisée dans votre moule recouvert de papier cuisson ou, préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte sur tout le fond à l'aide d'une fourchette. Faites précuire la pâte à four chaud durant 1 quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen durant quelque minutes. Réservez sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.


Pour Faire la migaine (garniture)
Dans un bol ou saladier de taille moyenne, cassez les œufs et les battre légèrement. Ajoutez la crème, le poivre (j'ai mis une dizaine de tour de moulin mais faites selon votre goût...), la pincée de noix de muscade moulue et bien mélanger le tout jusqu'à homogénéisation.

Au bout du temps imparti, sortez le fond de tarte du four. Mettre les lardons et versez la migaine par dessus. Dispersez quelques copeaux de beurre sur la quiche et enfournez pour 45 minutes de cuisson (à surveiller, le temps varie selon les fours). La garniture va gonfler, elle dégonflera en sortant du four.

Sortez la quiche Lorraine du four et laissez refroidir légèrement avant de servir accompagnée d'une belle salade verte.





Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…