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Soupe de potiron si simple et tellement bonne (au Thermomix)

On dit souvent que les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Et je peux le confirmer au travers de moments de tous les jours, des petits instants etc... qui nous rendent heureux !
Comme le disait Alise Morse Earle "Chaque jour peut ne pas être bon, mais il y a quelque chose de bien chaque jour".
Et cela prend également tout son sens en cuisine car pour moi la cuisine ça se vit, cela se partage, cela se transmet et ça rend heureux. En tous les cas, cela s'applique à moi.
Je vous propose aujourd'hui une recette de soupe au potiron sans chichis mais tellement bonne...




Ingrédients :  (pour 2 à 3 personnes)

1 oignon jaune (environ 100 gr)
15 gr d'huile d'olive (1 cuillère à soupe)
500 gr de potiron épluché et coupé en cubes
550 à 600 ml d'eau (selon la consistance désirée)
1 cube de bouillon de légumes
1 petit cube de kub'or
1 pincée noix de muscade moulue
Sel, poivre au goût
1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche ou végétale, si désiré pour servir
Quelques graine de courge pour décorer


Préparation :

Pelez votre oignon et coupez le en 4. Le mettre dans le bol de votre Thermomix (TM31) et programmez 5 secondes vitesse 5. Raclez les parois à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Ajoutez l'huile et programmez 4 minutes à 80°C vitesse 1 (ne pas mettre le gobelet). Raclez de nouveau les parois du bol.

 Mettez y les cubes de potiron, le cube de bouillon de légume et le kub'or, un peu de sel, de poivre et la noix de muscade moulue et enfin l'eau. Cuire pendant 25 minutes à 100°C vitesse 2 en mettant le gobelet.

Au bout de ce temps, mixez durant 45 secondes à vitesse 10.


Si vous désirez rajouter de la crème fraîche maintenant, mettez y 1 grosse cuillère à soupe bombée et mixez 10 secondes vitesse 6. Autrement rajoutez-en tout simplement dans les bols au moment de servir ou omettez-la.

Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin. Servir bien chaud dans des bols.
Rajoutez une  cuillère à café de crème fraîche dans chaque bol si désiré et décorez de quelques graines de courge grillées ou non.




Commentaires

Antony Fournier a dit…
Très bonne l'idée des graines de courges grillé pour la déco. J'essayerai des que possible
Antony Fournier a dit…
Très bonne l'idée des graines de courges grillé. Je connaissais, mais j'avais jamais pensé a les mettre en deco pour la soupe. J'essayerai la prochaine fois
Oui tu verra ca apporte un petit plus si tu aime, ici on adore ! tu me dira si tu teste... merci d'être passé sur mon blog :) c'est gentil.

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…