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Nouilles chinoises au poulet mariné et pané

En ce moment on fait beaucoup de plats d'inspiration asiatique à la maison, en tout les cas ils reviennent régulièrement.

Parce que déjà pour commencer si tu veux que je te raconte tout ; à ma sempiternelle question que je pose  à mon petit lutin et à mon mari dites-moi si il y a quelque chose en particulier que vous aimeriez manger dans les menus de la semaine prochaine ? Souvent on me réponds je sais pas, comme tu veux, peu importe (le truc qui saoule parce que toi même parfois tu te casse la tête pour des idées pas trop longues, équilibrées etc, enfin quand on le peut ...) 

Mais il faut dire que mon mari quand il va feuilleter un livre ou un magazine et qu'il voit une recette asiatique dedans tu peux être certain(e) qu'il va me dire "on essaie ça !". 
Alors souvent il y a genre 300 000 ingrédients mais en ce moment je trouve des recettes qui me plaise bien. 

J'affectionne particulièrement les plats à base de pâtes que je peux agrémenter aisément de légumes comme cela, je sais que çà va plaire généralement au grands comme au petit qui participe aussi à la préparation. En plus bon on a racheté un nouveau wok donc il est rentabilisé haha.. et je doit dire que la cuisson au wok je trouve ca top. 


Cette recette, nous l'avons déjà faites plusieurs fois depuis que le magazine d'ou elle est tirée est paru, on l'aime beaucoup, le poulet est très tendre et parfumé, les nouilles savoureuses et on peux faire sa propre variante et ajuster les quantités notamment un peu plus de légumes, un peu moins de pâtes, une autre sorte...

Sache que pour cette recette il te faudra du mirin qui est est une sorte d'alcool de vinaigre de riz, un condiment très utilisé en cuisine japonaise et asiatique. Si vous n'en trouvez pas en épicerie asiatique ou rayon du monde, il y en a sur internet ou vous pouvez substituer par un mélange d'alcool doux (vin blanc, saké...) et de sucre (miel, sucre en poudre, sirop) et peut-être le rallonger avec un peu d'eau...

Ensuite il te faudra du panko, qui est de la chapelure japonaise qui est plus légère que la notre et ressemble plutôt a des flocons de pain. Je n'en avait plus lorsque j'ai fait cette recette pour le blog alors j'y ai substitué de la chapelure normale. Je trouve mon panko en Allemagne (les joies d'être frontalière, je trouve souvent des choses qu'il n'y a pas de mon coté de la cambrousse province Française)  à Edeka par exemple pour ceux qui connaissent, autrement je vous dirais aussi de vous diriger vers les épiceries asiatiques, internet etc...


Ingrédients : 

1 sachet de nouilles de blé chinoises d'environ 400 gr (j'en utilise 200 gr et nous sommes 3...)
4 escalopes de poulet (j'utilise 350 gr)
1 beau blanc poireau
1 à 2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
100 gr de chapelure japonaise panko
2 cuillères à soupe de mirin
4 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)
5 brins de coriandre

pour la marinade
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de mélange 5 épices chinoises
1 cuillère à café d'huile de sésame
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 gousse d'ail


Préparation : 

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade avec l'ail haché. Coupez les escalopes de poulet en morceaux et placez-les dans un plat creux. Versez la marinade et mélangez pour bien en imbiber la viande.
Filmez et placez au réfrigérateur 1h minimum.


Épluchez, dégermez et hachez finement la gousse d'ail restante. Épluchez, ciselez l'oignon. Épluchez la carotte et découpez-la en quatre dans le sens de la longueur, puis émincez chaque morceau finement de façon à obtenir des quarts de lamelle. Retirez les racines du poireau et tout son vert, découpez le blanc en deux dans le sens de la longueur puis émincez-le.

Recouvrez les nouilles d'eau bouillante, placez un couvercle e laissez gonfler 4 minutes.

Égouttez les nouilles et réservez-les.


Versez le panko dans un plat creux. Égouttez les morceaux de poulet et roulez-les dans la chapelure pour bien les enrober.

Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Réservez au chaud.


Dans une autre poêle (ou un wok), faites revenir l'oignon et l'ail avec le reste d’huile, puis ajoutez le poireau et la carotte, faites revenir 3 minutes. J'aime les légumes un pu plus fondant, j'ai laissé les légumes cuire 5 minutes de plus. Ajoutez la marinade et 2 cuillères à soupe de mirin, chauffez 1 minute puis ajoutez les nouilles égouttées en mélangeant.

Répartissez les nouilles dans des bols, ajoutez les morceaux de poulet panés sur le dessus et parsemez de feuilles de coriandre.




Source : Saveurs magazine 
N°252 - Février 2019

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Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
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Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
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Préparation :
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Pour la génoise (recette marmiton)
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Pour la garniture
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