Accéder au contenu principal

Beurre au Thermomix

En regardant les réserves de mon frigo, je me suis aperçue qu'il me restait de la crème fraîche liquide qui venait d'atteindre sa DLC la veille.
Devant donc la manger très rapidement et voulant tenter le beurre depuis pas mal de temps me voila donc lancée .


Ingrédients : (j'ai obtenu 330gr de beurre)

 600 gr de crème fraîche liquide (ou épaisse) à 30% de matière grasse minimum
10gr de sel

Préparation :

Mettre la crème dans le bol du thermomix avec le sel (vous pouvez réduire la quantité à une cuillère à café selon votre goût)
Mettre le couvercle avec gobelet et programmez 7 minutes à vitesse 4
La crème doit devenir jaune et granuleuse et un peu compacte et un liquide blanchâtre (le babeurre) se former

Videz le babeurre vous pourrez le conserver  pour une préparation ultérieure (ricotta, fromage frais, pain, pan cakes qui seront un peu salé si vous mettez 10gr de sel....)

Versez 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agitez puis videz, recommencer l'opération une seconde fois.
Récupérer le beurre puis pressez le entre vos mains (ou dans le panier ou passoire aidé d'une spatule) en le lavant sous l'eau froide 2 ou 3 fois pour enlever un maximum de babeurre et d'eau.
L'eau doit devenir transparente.
Mettre dans un moule à beurre ou dans tout autre récipient et réserver au frigo.

Voilà simple, rapide et bon. J'ai même trouvé cela ludique à faire et cela permet de ne pas gâcher de la crème non utilisée.
Ne le conservez pas plus de 5 jours mais ici il est parti rapidement  (tartines cuissons, pâtisserie...) aussi bon que celui acheté et cela permet de l'aromatiser à votre goût (fleur de sel, algues, épices...)

Commentaires

Ange a dit…
Bonjour j'ai essayé vôtre recette mon beurre est raté faut il une crème bien froide j'avais mis Moins de sel et crème épaisse Merci
Bonjour Ange 😊
ma crème sort toujours du frigo je ne sais pas si cela joue...pour info cette recette provient du livre "a table" et j'ai le modele tm31.Pour cette recette il est impératif d utiliser une crème très riche en matière grasse 35 pourcent de Mg ou de l'entière.bonne journée à vous.
Anonyme a dit…
Bonjour à tous et à toutes
Je trouve que le coup fait au thermomix revient plus cher qu’une bonne plaquette de marque non ?
A part de dire je l’ai fait moi même j’avoue ne pas comprendre
bonjour anonyme, j'ai souvent du reste de crème fraiche que j'oublie, c'est comme ça... alors plutôt que de jeter, j'en fait du beurre, pas de gaspillage...

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…