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Salambo (ou glands patissiers) au chocolat


Après masterchef et l'épreuve de reconnaissance de patisserie,  j'eu une irrésistible envie de sucrée. Depuis le temps que je voulais faire des éclairs en voici en version mini pour un maxi plaisir. Des Salambo ! ou aussi appelés glands patissiers. En quête de "La Recette" je l'ai trouvée sur le blog de Patrick que j'ai un peu adaptée et bien sûr au Thermomix


 Ingrédients :


Pate à choux

80 ml d'eau
100 ml de lait entier
100 gr de farine tamisée
75 gr de beurre
3 oeufs ( médium )
1/2 cc de sel

Crème pâtissière chocolatée

1 litre de lait entier
100 gr de fécule de maïs
130 gr de sucre semoule
20 gr de sucre vanillé
2 oeufs + 6 jaunes
200 gr de chocolat noir finement râpé


Fondant

250 gr de sucre semoule
75 gr d'eau
1 cc de cacao

Vermicelles de chocolat

Préparation :

Choux :
Préchauffer le four à 190 degrés. (chaleur tournante pour moi)
Verser l'eau, le lait et le beurre, le sel et le sucre dans le bol du thermomix, 5 min 100° vit 1
verser la farine et mixer 1 min 30 vit 3 et laisser tiédir quelques minutes
Mettre à vitesse 5 et incorporer les œufs un par un toutes les 15 sec laisser tourner le thermomix encore 30 sec après avoir mis le dernier œuf 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et dresser des bâtonnets de pâte à choux de 7 cm de long à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille de 20 mm. (ou faire 2 longueurs côte à côte si comme moi votre douille la plus large est de 10 ou 11 mm)
Rayer avec le dos d'une fourchette trempée dans l'eau et saupoudrer avec du sucre glace pour éviter le maximum de déformation pendant la cuisson.

Cuire durant 25 minutes à mi-hauteur dans le four .
Après cuisson, baisser la température du four à 160° et entrouvrir la porte de celui-ci en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois si elle a tendance a se fermer cette action aura pour but de sécher les glands de l'intérieur.
Laisser donc " sécher " les glands pendant 10 minutes.

Crème pâtissière au chocolat :
Mixer le chocolat coupé en gros morceaux 20 sec vit 9 pour former de la poudre
Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients prévus. 7 min 90° vit 4
mixez 5 sec vit 9
Laisser tiédir, filmer au contact et garder au frais jusqu'à complet refroidissement.
Détendre la crème au fouet.
Réaliser un petit trou à la base des glands et les remplir de crème avec une poche à douille.

Glacage :
Laisser fondre le sucre sur feu très doux et ajouter un peu d'eau tiède ( une cuillère à café à la fois ) jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.
Incorporer le cacao et immerger partiellement les glands pour les napper. puis tremper le bout aussitôt dans des vermicelles au chocolat

Pour la recette originale et sans Thermomix voici le lien sur Des Tartes et des Gâteaux  et pour les grands gourmands pour moi allez-y vite faire un tour vous ne saurez plus ou donnez de la tête

Testé et approuvé par toute la famille !!!

Commentaires

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
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Gâteau Edelweiss

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
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