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Pommes au four à la gelée de groseilles

 Un dessert tout simple mais que j'adore faire, surtout en automne !! aujourd'hui je vous propose la version classique qu'on sert le plus souvent à la maison...


Ingrédients pour 4 personnes :

 4 pommes (ici des red chief) mais je prend le plus souvent des golden ou royal gala
30 gr de beurre doux ou demi sel
20 gr de vergeoise (ou cassonade)
1 cc de cannelle
4 cuillères a soupe de gelée de groseille

Préparation :

Préchauffez votre four a 180°, 
Pendant ce temps lavez vos pommes et enlevez le trognon à l'aide d'un vide pomme
mettre vos pommes dans un plat allant au four avec un tout petit peu d'eau au fond 
faites fondre le beurre avec la vergeoise au micro ondes et badigeonnez en les pommes, 
saupoudrez les de cannelle
Vous pouvez aussi tout simplement saupoudrez vos pommes de sucre et de cannelle et disposez dessus des copeaux de beurre

Durant la cuisson arrosez les pommes plusieurs fois avec le jus
laissez cuire au four durant 30 à 35 minutes environ (voir un peu plus selon votre four)

A la fin de la cuisson transférez vos pommes sur une assiette et remplir chaque centre avec une cuillerée a soupe de gelée de groseille.(vous pouvez aussi le faire avant cuisson mais je préfère quand la gelée est juste tiède et ça permet qu'elle ne parte pas au fond du plat pendant la cuisson)

Bon appétit !!



A déguster tel quel (certains ne mangent que l'intérieur, je trouve cela dommage) ou avec une boule de glace vanille. 

Bien sur ajustez la quantité de sucre/beurre à votre goût



Vous pouvez variez les plaisirs, remplissez le centre de la pomme par de la sauce caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner (au chocolat, spéculoos, ovomaltine..), une farce à la poudre de noisette, raisins secs, noix et miel, un ourson a la guimauve, différentes confitures...






Commentaires

Bree a dit…
Jadore merci

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Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
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