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Pommes au four à la gelée de groseilles

 Un dessert tout simple mais que j'adore faire, surtout en automne !! aujourd'hui je vous propose la version classique qu'on sert le plus souvent à la maison...


Ingrédients pour 4 personnes :

 4 pommes (ici des red chief) mais je prend le plus souvent des golden ou royal gala
30 gr de beurre doux ou demi sel
20 gr de vergeoise (ou cassonade)
1 cc de cannelle
4 cuillères a soupe de gelée de groseille

Préparation :

Préchauffez votre four a 180°, 
Pendant ce temps lavez vos pommes et enlevez le trognon à l'aide d'un vide pomme
mettre vos pommes dans un plat allant au four avec un tout petit peu d'eau au fond 
faites fondre le beurre avec la vergeoise au micro ondes et badigeonnez en les pommes, 
saupoudrez les de cannelle
Vous pouvez aussi tout simplement saupoudrez vos pommes de sucre et de cannelle et disposez dessus des copeaux de beurre

Durant la cuisson arrosez les pommes plusieurs fois avec le jus
laissez cuire au four durant 30 à 35 minutes environ (voir un peu plus selon votre four)

A la fin de la cuisson transférez vos pommes sur une assiette et remplir chaque centre avec une cuillerée a soupe de gelée de groseille.(vous pouvez aussi le faire avant cuisson mais je préfère quand la gelée est juste tiède et ça permet qu'elle ne parte pas au fond du plat pendant la cuisson)

Bon appétit !!



A déguster tel quel (certains ne mangent que l'intérieur, je trouve cela dommage) ou avec une boule de glace vanille. 

Bien sur ajustez la quantité de sucre/beurre à votre goût



Vous pouvez variez les plaisirs, remplissez le centre de la pomme par de la sauce caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner (au chocolat, spéculoos, ovomaltine..), une farce à la poudre de noisette, raisins secs, noix et miel, un ourson a la guimauve, différentes confitures...






Commentaires

Bree a dit…
Jadore merci

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…