Accéder au contenu principal

Riz au lait aux Carambars et aux épices



Ingrédients :

180 à 200gr riz rond pour dessert selon votre goût
1 litre de lait
60gr de sucre en poudre
 8 carambars
1 cuillère a café de gousse de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
la pointe d'un couteau de mélange 4 épices
1 oeuf ou 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse


Préparation au thermomix :

Mettre les carambars dans le bol du TM et mixez 6 secondes vitesse 10.
Rajoutez le lait, le sucre, la vanille en poudre, les 4 épices, le riz
Programmez 35 minutes vitesse 2 à 90° fonction sens inverse ( j'ai laissé le gobelet à l'envers sur le couvercle et l'ai enlevez au bout d'une vingtaine de minutes).
A 2 minutes de la fin, appareil toujours en marche, rajouter par le trou du couvercle l'oeuf entier où la crème. et continuez à 90° sens inverse mais vitesse 3 si cela ne se mélange pas correctement.

Préparation sans thermomix :

Portez à ébullition le lait avec le sucre, la vanille et le mélange 4 épices.
Incorporez le riz mélanger. Cuire pendant 15 min a feu doux en remuant régulièrement.
Au bout de ce temps rajouter les carambars coupés en morceaux.
Continuez la cuisson durant encore 20 minutes toujours en remuant régulièrement. A 2 minutes de la fin Rajoutez 1 oeuf légèrement battu où la crème et mélangez.

Transvaser dans des récipients individuels ou dans un grand saladier. Si vous ne dégustez pas de suite, laissez refroidir et conserver au frigo. Pour un goût plus prononcé allez jusqu'à 12 carambars mais diminuez un peu le sucre !

Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface j'ai filmé au contact.





Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Butterbredele

En ce 16ème jour du temps de l'avent, je vous propose une recette que j'ai découverte grâce à une amie des petits sablés au beurre ou Butterbredele... Depuis je les réalise chaque année en grosse quantité pour nous et surtout pour offrir à Noël et personnellement je n'attend pas Noël pour en refaire car on les adore !   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre ramolli 4 jaunes d'œufs (T° ambiante) + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s  d'eau pour dorer les biscuits ou un peu de lait Préparation : Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre mou, la farine. Formez une boule que vous filmerez dans du papier alimentaire et laissez reposer 2 h au frais. Faites une abaisse de 3-4 mm et découpez des formes à l'emporte pièce. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dorez-les à l'œuf  ou comme moi au lait et faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé durant environ 10 m...