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Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène.

Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end.

Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide.

Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classique" car je ne la supportai plus, je redécouvre ce petit plaisir. Sûr qu'il y en aura sur ma table pour Pâques ! Et la prochaine fois je teste une version aux lentilles...


Ingrédients : (pour un pot style confiture)

150 gr de champignons de paris ou de champignons bruns frais
80 gr de graines de tournesol
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail (si vous n'aimez pas, remplacez-la par une échalote)
1 cuillère à café de sel
Poivre, quelques tours de moulin
1 trait de citron jaune


Préparation : 

Faites trempez vos graines de tournesol dans un bol d'eau et oubliez le  sur votre plan de travail durant quelques heures (au minimum 1 heure). Emincez finement l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen.

Lavez vos champignons et brossez les, coupez une partie du pied si celui ci est terreux, émincez-les. Faites-les revenir 5 minutes dans la poêle, rajoutez l'ail et faites revenir encore 1 minute.


Rincez et égouttez les graines de tournesol puis, les mettre dans le bol de votre robot mixeur.

Ajoutez les champignons qui ont fini de rendre leur eau, la cuillerée de sel, le poivre et le trait de citron. Mixez jusqu'à obtention d'une pate homogène. Au besoin, rajoutez  un peu d'eau.

Transvasez dans un pot en verre, ou autre contenant refermable de votre choix préalablement lavé et si possible stérilisé. Consommez votre pâté immédiatement ou, gardez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Idéal sur des toasts à l'heure de l'apéritif !


Vous pouvez passer l'étape de cuisson des champignons si vous êtes pressés, vous obtiendrez alors une texture un peu plus humide je trouve, un peu comme des rillettes mais ce n'est pas dérangeant du tout. Si je ne consomme pas tout de suite mon pâté, je rajoute un film étirable avant de fermer le pot et filme la préparation au contact pour limiter l'oxydation à la surface et se consomme généralement dans la journée.


Commentaires

LAKIWIZINE a dit…
ça me plait bien!

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Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
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Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.
Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!

Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)
 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation …