La cuisine Asiatique, j'aime beaucoup, j'adore voyager en cuisine,...
Je vous propose aujourd'hui une recette Vietnamienne, le Banh mi. C'est quoi ? C'est un sandwich qui a vu le jour lors de l'époque coloniale française il mélange les 2 cultures gastronomiques pour un résultat gourmand ! On y met quoi dedans ? Rendez-vous un peu plus bas pour les infos et la recette...
Il a été initié par Steph du sublime blog Ce challenge culinaire a été créé par Steph du blog Cuisine moi un mouton..
Il réunit tous les mois des Gourmands, blogueurs ou non, autour d'un thème.
Voici un petit rappel des précédents thèmes proposés et de leurs organisatrices :
Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis - Petits délices …. Pour grands gourmands
Foodista Challenge #7: Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis - Petits délices …. Pour grands gourmands
Foodista Challenge #7: Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »
Pour cette 8ème édition, c'est Audrey, du blog "Cooking N co" qui a été choisie comme organisatrice.
Le thème choisi est : "Saveurs d'Asie"
La cuisine asiatique est donc au menu et à l'honneur ce jour. La recette doit également comporter un ingrédient commençant par la lettre C...
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On y retrouve notre bonne vieille baguette quand à la garniture vous en trouverez je pense autant que de cuisiniers... il est généralement composé de carottes râpées et marinées ainsi que d'autre légumes (concombre, daïkon...), de viande en boulettes, en tranches, émincé... (porc, bœuf, poulet, pâté...) d'une sauce plus ou moins relevée et d'herbes comme la coriandre...
Ingrédients : (pour 4 personnes)
2 belles carottes * 15 cl de vinaigre de riz * 2 cuillères à soupe de cassonade * 1 concombre * 1 filet mignon de porc (le mien pesait un peut moins de 600 gr) * 1 botte de coriandre * 2 baguettes de pain rustique * sel
pour la marinade de porc : 2 cuil. à soupe de sauce hoisin * 75 gr de sucre en poudre * 2 cuil. à soupe de miel liquide * 2 cuil. à soupe de sauce soja * 2 cuil. à soupe de vin de Xérès * 1 pincée de mélange 5 épices * 1 pincée de sel
la mayonnaise : 1 à 2 petit piment rouge, j'ai utilisé ceux en bocal ... (ou à défaut de la sauce Sriracha...) * 2 jaunes d’œufs * 2 cuil. à café de moutarde de Dijon * 200 cl d'huile végétale * le jus de 1/2 citron vert * une pincée de sel et poivre
Préparation :
Épluchez les carottes et râpez-les finement. Mettez-les dans un saladier avec 50 cl d'eau chaude, le vinaigre de riz, la cassonade et 2 cuil. à café de sel. Laissez reposer 4 h à température ambiante. Épluchez le concombre et coupez-le en deux afin de retirer les graines. Détaillez la chair en bâtonnets et saupoudrez-les de sel. Laissez reposer 2 h dans un petit saladier, puis égouttez-les 2 h dans un tamis.
Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez 10 cl d'eau chaude avec tout les ingrédients de la marinade afin de les dissoudre et de bien les mélanger. Faites mariner la viande de porc dans cette préparation pendant 2 h.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez la viande (sans la marinade) durant 25 min, en la badigeonnant de marinade en cours de cuisson. Éteignez le four et entrouvrez la porte. Laissez la viande reposer 15 minutes avant de la laisser refroidir hors du four.
Préparez la mayonnaise. Retirez le pédoncule du piment et fendez-le dans la longueur afin de retirer les graines. Hachez la chair. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec la moutarde, le sel, le poivre et incorporez l'huile en la versant en un très mince filet, jusqu'à ce que la mayonnaise soit prise. Ajoutez le jus de citron vert et le piment.
Égouttez les carottes et le concombre. Effeuillez la coriandre et émincez le porc laqué en fines tranches. Coupez chaque baguette de pain en 2 tronçons de taille égale et ouvre-les en les fendant dans la longueur. Étalez une couche de mayonnaise sur chaque, puis garnissez de carottes, concombre, de viande et enfin de coriandre.
Si vous n'avez pas le temps ou peur de louper votre mayonnaise, utilisez-en une tout prête à laquelle vous rajouterez la chair de piment et le jus de citron vert. Pour réaliser une version végétarienne de ce sandwich qui est alors appelé bánh mì chay, on remplacera la viande par du tofu ou du seitan.
Recete adaptée du livre Fait maison - Vietnam aux édt. Hachette
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Liste des participants :
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Commentaires
Bises et belle soirée !